На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Динамика Кризиса. Кризис --- 

Динамика Кризиса. Кризис

 

В большинстве стран промышленная продукция достигла низшей точки падения в июле — августе 1932 г.
Встает вопрос: окончательно ли перешагнул промышленный кризис момент наибольшей глубины? Находимся ли мы уже в фазе депрессии? Как следует оценивать несомненно имеющееся улучшение положения в некоторых странах?
Ответ на этот вопрос представляет собой, пожалуй, самую» трудную проблему нынешнего положения. Для этой цели мы прежде всего дадим динамический анализ важнейших данных, промышленного кризиса.
Для IV квартала еще нет подсчета; в САСШ в осенние месяцы имело место сильное падение, но, несмотря на это, мировая продукция к концу 1933 г. несомненно выше, чем к-концу 1932 г.
Тот же источник показывает повышение промышленной продукции в важнейших странах, начиная с низшей точки в середине 1932 г. до осени 1933 г. (в %):

 

динамика кризиса

Показывает рост индексов производства решающих капиталистических стран на основе данных Лиги наций.
Показывает, что в Англии, Японии и Польше последние исчисленные данные являются высшими за год; что в-Германии и во Франции произошло очень незначительное сокращение; что в САСШ, наоборот, произошло очень сильное падение.
Причины увеличения (Промышленной продукции мы видим в следующем.
1. Излишки запасов готовых промышленных товаров группы «Б» в розничной и оптовой торговле и на предприятиях поглощены кризисом и упали даже ниже «нормального». (Данные об этом имеются только для САСШ, но газетные сообщения подтверждают это и в отношении других стран.) Это имеет место при всяком промышленном кризисе. Непрерывное сильное падение цен в течение настоящего кризиса побудило всех оптовых и розничных торговцев снизить свои запасы до минимума. Имущие потребители также по возможности откладывали покупку товаров неповседневного потребления (обуви, платья, мебели, автомобилей), в ожидании дальнейшего падения цен. В момент когда падение цен приостановилось и появилась перспектива повышения цен, оказал свое действие, с одной стороны, тот факт, что частный спрос до сих пор задерживался; с другой стороны, торговцы и фабриканты поспешили пополнить свои запасы (особенно в тех странах, где усиливалась инфляция).
2. Производство средств производства было в 1931 и 1932 гг. во многих странах, очевидно, меньше, чем их изнашивание. Здесь также за время кризиса получились пробелы, которые нужно было восполнить. Отсюда увеличение сбыта железа' и стали и, хотя и в очень незначительной мере, увеличение производства машин.
3. Производство промышленного сырья было так сильно ограничено во время кризиса, что рост запасов за последнее время в общем приостановился, а в некоторых отраслях в течение последнего года даже наступило некоторое уменьшение запасов.
Весьма незначительное увеличение произошло за последний год только по свинцу и каучуку, все остальные виды сырья показывают застойное положение или уменьшение. Поэтому мы видим во вторую половину 1933 г. довольно сильное повышение производства цинка, олова и меди в важнейших странах.
4. Усиленная подготовка к войне. Ее влияние ясно показывает диспропорция между сильным повышением производства стали и относительно незначительным повышением машиностроения, между сильным повышением производства цемента и застоем в строительной промышленности.- Производство стали поднялось с III квартала 1932 г. до III квартала 1933 г. в Германии более чем на 50%, во Франции —на 20%. в Англии — почти на 50%, в то время как машиностроение возросло только на 10—20% (часть произведенных стали и чугуна, очевидно, пошла на пополнение запасов).
5. Мероприятия по предоставлению работы. Общественные работы государства, городов и общин: строительство дорог, каналов, портов, мелиорация, водопровод и т. д., предпринятые с целью улучшить экономическое положение и дать работу безработным. Однако этот фактор, за исключением Германии, где эти' виды работ производятся для подготовки к войне, имеет относительно небольшое значение.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Течение кризиса в САСШ и «великий эксперимент» Рузвельта
  • Глубина промышленного кризиса в капиталистическом мире и подъем промышленности в Советском Союзе
  • Длительность кризиса. Причины длительности кризиса
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса
  • Кризис перепроизводства. Экономические основы перепроизводства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках