На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Английская буржуазия. Буржуазия во время кризиса --- 

Английская буржуазия. Буржуазия во время кризиса

 

Нужно признать, что английская буржуазия — самый старый и самый испытанный из современных правящих классов в мире— маневрировала во время кризиса успешнее буржуазии среди других стран. Важнейшими из этих маневров являются, по нашему мнению, следующие.
1. Сохранение роли фунта стерлингов как мировой валюты, несмотря на отказ от золотого стандарта. Когда осенью 1931 г. вследствие сильной утечки золота отход от золотого стандарта стал неизбежным, английская буржуазия использовала это, с одной стороны, для того, чтобы ограничить импорт и расширить экспорт; с другой стороны, она немедленно приняла все меры, чтобы поставить предел обесценения валюты. Была организована широкая и успешная кампания сдачи золота в эмиссионный банк; из Индии перекачали в Англию 1 млрд. золотых рупий. Золотой запас Английского банка сейчас составляет 192 млн. фунтов, — больше чем когда бы то ни было. Затем вследствие того, что Англия заставила свои доминионы, Индию, а также экономически зависящие от Англии Данию, Швецию, Норвегию, Португалию, Аргентину, Бразилию и т. д. сделать их валюту привеском к фунту стерлингов (т. е. сохранять твердый курс своей валюты по отношению к фунту, не считаясь с колебаниями фунта по сравнению с золотом), — фунт стерлингов в настоящее время представляет собой «официальную» мировую валюту для части мира с населением около 600 млн. человек. Это обстоятельство дает Англии большие преимущества в мировой торговле.

Английская буржуазия. Буржуазия во время кризиса

2. Бесцеремонное экономическое подчинение более слабых государств. Англия бесцеремонно использовала свое положение единственной в настоящее время крупной страны, импортирующей пищевые продукты, чтобы навязать пораженным аграрным кризисом странам в новых торговых договорах самые тяжелые условия. Например, Дания должна была обязаться закупать в Англии 80% потребляемого ею угля, железа и стали, так что она в известном смысле включена в английский внутренние рынок. Такие же унизительные условия были навязаны и другим аграрным государствам.
3. Решительный переход к промышленному протекционизму. Путем пошлин и коитингентов Англии удалось снизить наполовину ввоз промышленных товаров за два года.
Если учесть происшедшее за это время обесценение фунта стерлингов, то ввоз в натуральном выражении упал меньше чем наполовину.
Однако налицо и оборотная сторона медали! Существо экономических мероприятий Англии направлено к тому, чтобы улучшить свое положение за счет конкурентов на мировом рынке. Так как Англия является мошной колониальной страной и имеет большие резервы, то это английской буржуазии в известной мере удалось.
Но в этом заключается и слабость положения Англии. Улучшение является лишь в незначительной степени результатом «нормального» развития цикла. Производство железа и стали увеличивается прежде всего потому, что пошлины преградили дорогу импорту. Это дает возможность строить новые металлургические предприятия. Запретительные пошлины на оптические товары, игрушки и т. д. заставили германские предприятия переселяться в Англию. Экспорт тяжелой промышленности развивается за счет вытесненных путем торговых договоров конкурентов: Германии, Польши и т. д. Ясно, что это улучшение не может быть длительным, если положение других капиталистических стран улучшится.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Английская буржуазия. Буржуазия во время кризиса
  • Несколько слов о странах с золотой валютой. Валюта
  • Обесценение валют. Общей экономической причиной инфляционной волны
  • Золотой стандарт.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках