На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мировой капитализм. Капитализм --- 

Мировой капитализм. Капитализм

 

Со всеми оговорками, которые необходимы при оценке такого нового и сложного положения мирового капитализма, мы позволили бы себе утверждать следующее:
1. Наиболее глубокое падение промышленной продукции (а также внешней торговли) и падение иен пройдено в мировом масштабе. При быстро растущих вооружениях нельзя предполагать, чтобы мировая промышленная продукция в этом цикле упала ниже уровня середины 1932 г, (в отдельных странах это возможно и даже вероятно).
2. Промышленный цикл находится к концу 1933 г. в фазе, которую мы определили бы либо как «продолжение промышленного кризиса в смягченной форме», либо, вернее,— со всеми необходимыми оговорками,— как «депрессию на базе общего кризиса капитализма и конца стабилизации».
Это определение заключает в себе следующее.
А. Речь идет не о нормальной депрессии, а о своеобразной депрессии на основе общего кризиса капитализма. Главное различие между нынешней депрессией и депрессией довоенного времени заключается в том, что нынешняя депрессия не представляет собой прочного основания для перехода к оживлению и к процветанию. Уже в предыдущем цикле ряд стран и промышленных отраслей не имел фазы процветания. В этом цикле, который, очевидно, будет прерван новой мировой войной, это будет иметь место в еще меньшей степени! Тормозящее влияние общего кризиса капитализма — хронический избыток основного капитала, который особенно затрудняет широкое обновление и увеличение последнего, без чего невозможны подлинное оживление и процветание; хронический аграрный кризис, огромная хроническая безработица и вытекающее отсюда сужение внутреннего рынка и т. д. проявляются в этом цикле гораздо сильнее, чем в предыдущем, ибо экономический кризис углубил и обострил общий кризис капиталистической системы.

Мировой капитализм. Капитализм

Б. Речь идет о «депрессии» в условиях конца капиталистической стабилизации: это означает обострение внутренних и внешних противоречий, которое (обострение), с одной стороны, вследствие всеобщей неуверенности задерживает всякую новую инвестиционную деятельность (в особенности всякий экспорт капитала), за исключением собственно военной промышленности; с другой стороны, растущая подготовка к войне ведет к увеличению заказов военной промышленности.
Перспектива близкой войны действует еще особенно тормозящим образом на замену устаревшего основного капитала новым: капиталисты не спешат уничтожать старые фабрики, так как- они рассчитывают, что в случае войны и эти устаревшие предприятия будут давать высокую прибыль.
В. Глубокий развал кредитной системы, сильные колебания валют, лихорадочные усилия отдельных правительств вызвать искусственное оживление имеют своим результатом то, что депрессия будет весьма подвижной — с крутыми подъемами и резкими падениями, в отличие от относительно плавного хода нормальной депрессии.
Дальнейшим фактором, мешающим преодолению депрессии, является возросшее во время кризиса создание монополий. Правда, международные картели вследствие исключительно обострившейся во время кризиса борьбы за рынок показывают тенденцию к распаду (медный картель, спиче-чный' трест распались, европейский стальной трест существует, собственно, только на бумаге). В противовес этому централизация и возникновение новых монополий в рамках отдельных стран за время кризиса сильно увеличились. Фашистские правители Италии, Германии и Польши во многих случаях путем специальных распоряжений заставляли аутсайдеров вступать в картели. Законодательство Рузвельта не только устранило все юридические препятствия к организации картелей и трестов, но и стимулировало их образование. В Англии под защитой протекционизма началось усиленное развитие монополий. Этот рост монополизации еще больше суживает внутренний рынок и является препятствием к улучшению конъюнктуры.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис 1937 г. в США. Циклы
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • Глубина промышленного кризиса в капиталистическом мире и подъем промышленности в Советском Союзе
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса
  • Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках