На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Монополии. Монопольные цены и «вольные цены» --- 

Монополии. Монопольные цены и «вольные цены»


Крупным монополиям удалось удержать продажные цены своих товаров на относительно высоком уровне и, наоборот, снизить покупные цены на товары, которые они покупают у неорганизованных в монополистических организациях мелких производителей (крестьян, ремесленников, мелких промышленников). В некоторых странах был исчислен индекс «картельных цен» по сравнению с индексом «вольных» цен. Получается следующая картина.
В общем монополиям удалось смягчить падение цен на свои товары. Но при этом обнаруживается большая неравномерность. Международный медный картель был вынужден снизить цены с 24 американских центов за фунт до 8 и затем вовсе распался. Сейчас медь стоит не больше 4—5 золотых центов за фунт. Монополии тяжелой промышленности в САСШ, Германии и Франции, наоборот, почти совершенно не снизили внутренних цен. (Необходимо, однако, отметить, что отдельные участники картелей очень часто продают тайно ниже официальных цен.)
Нижеследующие цифры показывают, что монополистический капитал во время кризиса широко использовал свое превосходство в отношении колониальных стран для усиления неэквивалентного обмена.

Монополии. Монопольные цены и «вольные цены»

Снижение цен на колониальные продукты сильно уменьшило покупательную способность колоний по отношению к промышленным товарам. Это, как и аграрный кризис вообще, должно было оказать воздействие на промышленный кризис, сильно углубив его.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис в Италии. Кризис в Японии
  • Положение крестьянства во время кризиса. Положение крестьян
  • Кризис. Кредитный кризис
  • Падение цен во время кризиса. Кризис
  • Таможенные пошлины. Государство и монопольные цены.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках