Таможенные пошлины. Государство и монопольные цены.
Государство, проводящее политику высоких таможенных пошлин выступает здесь, как агент монополистических об'единений. Только благодаря помощи государства, оказывается мыслимым установление монопольных цен. Только благодаря помощи государства, монополистские шайки получают возможность эксплоатировать население страны. Монопольная прибыль, получаемая финансово-капиталистиче-ческими группами, является не только целью их, но, в значительной мере, и средством конкуренции на внешнем рынке.
Получая громадную премию на внутреннем рынке, капиталистические об'единения имеют возможность вывозить свои товары за границу по значительно пониженным ценам. Внутренняя премия облегчает им конкуренцию с заграничными соперниками и нередко позволяет продавать товары заграницу по несомненно убыточным ценам. «В виде примера здесь достаточно цитировать историю германской сахарной промышленности, вывозившей в конце XIX столетия за границу около 3/5 своего производства. Так как этот экспорт сопровождался крупными убытками, то германским сахарозаводчикам необходимо было получить высокие цены на внутренних рынках. Когда, поэтому, в мае 1900 года им удалось создать картель, охвативший 99,5% всего производства сахара в Германии, то немедленно вслед за этим цены на внутренних рынках сразу были повышены на 10 %, Этим увеличением своих доходов картель, однако, не ограничился; это видно из того факта, что в то время как сахар-сырец делался все дешевле, цены рафинада держались на таком уровне, что при искуственном повышении их на 16—18 марок за 100 килограммов, германским потребителям приходилось ежегодно переплачивать сахарному синдикату громадную сумму в 100 миллионов марок». Еще более разительная картина в довоенной сахарной промышленности России. Знаменитый русский сахарный синдикат достиг, при явной поддержке со стороны правительства, полной монополии на внутреннем рынке. Ввоз сахара из-за границы был совершенно прекращен при помощи высоких таможенных пошлин. Это дало возможность сахарному синдикату продавать сахар внутри страны по 11—13 коп. за фунт (в розничной торговле), в то время как издержки производства едва достигали 5—6 коп. Внутри страны синдикат «зарабатывал», таким образом, на каждом фунте сахара до 7 коп. (100 с лишним процентов). В то же время на мировом рынке он сталкивался с острой конкуренцией со стороны австро-немецких и особенно английских заводов. Для того, чтобы разорить своего главного конкурента, синдикат продавал русский сахар в Англию по 8 коп. за фунт, что позволяло английским фермерам кормить свиней русским сахаром, в то время как русский крестьянин пил чай в «приглядку». Германский синдикат по производству гвоздей сбывал половину своей продукции за границу, при чем имел до одного миллиона ежегодного убытка. Этот громадный убыток он покрывал монопольной прибылью, извлекаемой с национального рынка. Немецкие заводы по изготовлению балок продавали в Италии свои продукты на 30% дешевле, чем в самой Германии. Германское об'единение спиртовой промышленности продавало немецкий спирт за границей на 50 % дешевле, чем внутри страны. Такой же тактики придерживались русские нефтяные компании. Понятно, что размеры внутренней «премии», получаемой монополистами,зависят не только от высоты монопольных цен, но и от количества товаров, которые удается реализовать по монопольной цене.
Чем больше территория, охваченная таможенной стеной и отданная в эксплоатацию данной группе монополистов, чем больше населения живет на этой территории, тем, при прочих равных условиях, больше масса монопольной прибыли, получаемой ими. Поэтому представители крупных стран, пользуются преимуществами в международной конкуренции, так как имеют возможность забрасывать внешние рынки массами дешевого товара. Если во времена промышленного капитализма конкурентные возможности каждого предпринимателя как на внутреннем, так и на внешнем рынке определялись высотою его техники, совершенством применяемых им методов производства, то теперь, во времена монополистического финансового капитализма, гораздо более крупную роль играет величина территории, принадлежащей данному государственному об'единению, размеры населения, охваченного таможенной стеной. Таким образом, борьба за рынки сбыта в обстановке монополистического капитализма порождает стремление монопольных организаций буржуазии (а следовательно, и государств,с ними сросшихся) к постоянному расширению территории своего государства, порождает необходимость для капиталистов завоевательной политики. Здесь мы впервые столкнулись со случаем, когда государство выступает в качестве орудия экономических об'единений буржуазии в их конкурентной борьбе. И уже этот первый случай влечет за собою изменения характера конкуренции, распространение ее сферы из области чисто экономической также и на область международной политики. |