На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Падение цен во время кризиса. Кризис --- 

Падение цен во время кризиса. Кризис


Во время кризиса происходило значительно более сильное падение цен, чем когда-либо в предшествующие кризисы (за исключением кризиса 1920—1921 гг.). Причиной этого более сильного падения цен является не только острота кризиса, но еще н следующее.
Во время войны опрос товаров настолько сильно и постоянно превышал предложение, что цены почти на все товары выросли значительно выше их стоимости. Цены в золоте поднялись больше чем вдвое по сравнению с 1913 г. В продолжение кризиса 1920—1921 гг. вздутие цен было ликвидировано только наполовину, после чего произошла стабилизация цен на этом все еще очень высоком уровне. Индекс цен в золоте в течение 1922— 1929 гг. колебался около 150, если принять 1913 г. за 100. Причина того, что цены не упали ниже приблизительно довоенного уровня, лежит не в падении стоимости золота, так как не было никаких технических нововведений, которые значительно снизили бы рабочее время, овеществленное в весовой единице золота. Причина этого, по нашему мнению, заключается в том, что очень важные элементы издержек производства — аренда, рента, фрахт, содержание служащих, налоги и т. д.— были закреплены на определенном уровне долгосрочными договорами или государственными распоряжениями.

Падение цен во время кризиса. Кризис

Потребовался второй тяжелый кризис, чтобы разрушить эти связывающие условия и приспособить цены к стоимости товаров, несомненно снизившейся по сравнению с довоенным временем (вследствие повышения производительности труда).
Индексы табл. несопоставимы друг с другом, так как основой для них служат различные товары. Но движение уровня цен -они в основном отражают (за исключением Японии, где сильно проявляется инфляционное повышение цен).
Приблизительно на такой же процент упали цены во все.х странах, где не произошло значительного обесценения валюты Падение цен от высшего пункта к низшему еще больше; эти данные мы приводим ниже, при анализе динамики кризиса.
Эти средние данные, конечно, скрывают колоссальную неравномерность падения цен на отдельные виды товаров. Данные о «ножницах» цен мы даем ниже.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Положение крестьянства во время кризиса. Положение крестьян
  • Падение цен во время кризиса. Что происходит с ценами вов ремя кризиса
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса
  • Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках