На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Положение крестьянства во время кризиса. Положение крестьян --- 

Положение крестьянства во время кризиса. Положение крестьян


Еще меньше дает буржуазная статистика возможности нарисовать в количественном выражении картину ухудшения положения крестьянства вообще и, в частности, отдельных слоев крестьянства за время кризиса. Мы вынуждены ограничиться описанием экономических корней ухудшения положения трудящихся масс, отдельными конкретными примерами нищеты крестьянства.
Исходным пунктом разорения «самостоятельных» крестьян, ведущих хозяйство за свой собственный счет, является несомненно колоссальное падение цен.
Падение цен привело к тому, что выражающиеся в денежной форме крестьянские повинности — земельная рента (аренда), проценты и налоги — скачкообразно повысились в своем удельном весе:

Положение крестьянства во время кризиса. Положение крестьян

Эти цифры, разумеется, весьма приблизительны. Несмотря на это, из них можно вывести следующее:
а) налоги, которые в 19Й9 г. составляли 6,5% валового дохода, поднялись в 1931 г. до 9% (в последующие годы еще выше);
б) бремя процентов по ипотечным долгам увеличилось с 4,7% в -1929 г. до 10% в 1932 г.48;
в) расходы на зарплату упали с 10% в 1929 г. до 9,2% в 1932 г. Это значит, что верхним слоям крестьянства удалось снизить расходы на зарплату еще больше, чем снизился их валовой доход.
Очевидно, что тяжесть ренты стала совершенно невыносима при колоссальном падении цен на пшеницу за время кризиса. Аграрный кризис, естественно, ведет к стихийному уменьшению земельной ренты вследствие падения цен на землю, падения аренды. Но пока происходит этот процесс, миллионы фермеров-гибнут; фермеры, которые не могут вносить процентов, налогов и аренды, частично вовсе бросают свои фермы и уходят в города в качестве безработных, или же их земля (переходит в собственность кредиторов (страховые общества, банки, ростовщики), и они обрабатывают свою -прежнюю землю в качестве арендаторов.
Число американских фермеров, которые обрабатывают исключительно арендованную землю, повысилось с 38,1 % в 1920 г. до 42,4% в 1930 г. (данные переписи) и сейчас составляет, вероятно, около 50%.
Если Октябрьская революция дала крестьянам землю, то капитализм быстрым темпом лишает крестьян их земельной собственности во время аграрного кризиса! То, что верно по отношению к САСШ, относится, конечно, ко всем капиталистическим странам.
«Ножницы». Падение цен разоряет крестьян не только потому, что проценты, налоги и аренда не поспевают за падением цен или очень сильно отстают от него, но и потому, что цены на сельскохозяйственные продукты упали гораздо сильнее, чем цены на промышленные товары, так как монополии удерживали цены на относительно высоком уровне.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризисы стали более глубокими и продолжительными. Кризис
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • Ухудшение положения рабочего класса за время кризиса. Массовая безработица во время кризиса
  • Течение кризиса в Японии. Япония и кризис
  • Падение цен во время кризиса. Кризис



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках