На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен --- 

Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен


Превышение спроса над предложением затянулось еще на год после окончания войны ввиду отсутствия запасов в оптовой и розничной торговле и недостатка многих предметов потребления, отсюда дальнейший рост цен. Стремление буржуазии преодолеть разразившийся к концу войны революционный кризис наряду с методами насилия также известными материальными уступками рабочему классу в свою очередь способствовало от-гягиванию начала кризиса.
«Ценой дальнейшего органического расстройства хозяйственной системы... буржуазным правительствам совместно с банковскими консорциумами и промышленными трестами удалось оттянуть начало экономического кризиса — к такому моменту, когда политический кризис демобилизации и первого подведения итогов уже вошел в берега», — указывал в своей резолюции III конгресс Коминтерна.
Начавшийся в 1920 г. кризис, хотя и глубокий в смысле падения производства, был относительно непродолжительным и охватывал не все капиталистические страны. В Германии, где инфляция была еще в полном ходу, в 1920 г. не было кризиса перепроизводства. В Германии ход событий отличался от других стран: кажущееся процветание до середины 1923 г. в связи с «бегством в материальные ценности», инфляционный кризис осенью 1923 г., стабилизационный кризис 1924 г. и т. д. Во Франции, где восстановление разрушенных областей особенно расширяло рынок, в 1920—1921 гг. также не было кризиса перепроизводства. Неравномерность развития в отдельных странах, столь характерная для кризиса 1929 г., ярко проявилась уже в кризисе 1920 г.

Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен

Кризис 1920 г. вызвал значительное падение цен, не приведя, однако, к полной ликвидации «революции цен», возникшей во время войны. Несмотря на несомненный дальнейший рост производительности труда по сравнению с довоенным временем, несмотря на то, что в методах добычи золота не произошло таких сдвигов, которые могли бы привести к существенному падению стоимости золота, цены оставались на уровне, значительно превышавшем довоенный. Причины этого своеобразного явления, по-видимому, заключались в том, что различные элементы издержек производства были связаны длительными договорами (жилищная и арендная плата), государственными мероприятиями (ставки железнодорожных тарифов, налоги), кроме того монополиям удавалось удерживать цены на высоком уровне.
Нужен был второй кризис для того, чтобы привести чрезмерно выросший во время войны уровень цен в соответствие с современным уровнем стоимости товаров.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • Аграрный кризис. Кризис
  • Падение цен во время кризиса. Кризис
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках