На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса --- 

Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса


В качестве показателя глубины кризиса мы берем падение промышленного производства. Полный индекс (охватывающий все отрасли промышленности) имеется только для Германии.

I. В эпоху промышленного капитализма, когда германский капитализм находился в процессе быстрого подъема, в решающей сфере производства кризисы являются весьма слабыми: во время трех кризисов вообще не происходит падения промышленного производства, а наблюдается только замедление темпов роста.

Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса

2. В эпоху промышленного капитализма, когда развитию производительных сил еще не препятствовали монополии,, падение производства средств производства было не более, а менее значительно, чем падение производства средств потребления.
3. В эпоху империализма, в особенности в период общего кризиса капитализма, падение промышленного производства при кризисе стремительно увеличивается. Вместе с тем благодаря влиянию монополий и вследствие хронического избытка средств производства, характеризующего общий кризис капитализма, центр тяжести кризиса переносится в подразделение I.
4. Последний кризис по своей глубине значительно превосходит все предыдущие. Особенно сильно сократилось производство средств производства: оно упало больше чем вдвое, между тем как производство средств потребления сократилось моего на одну четверть.
Для других стран не имеется исчисленных таким же способом общих индексов. Мы заменим их данными о. старых отраслях промышленности: эти данные имеются за длительное время. В табл.  приводятся данные о падении производства за время от года процветания к низшей точке кризиса.

Эти данные в основном показывают ту же динамику, что и таблица по Германии. Сильное падение во время последнего кризиса производства стали и железа, этого типичного сырья для средств производства, особенно показательно. Несколько иной является картина в Англии и во Франции. В Англии падение производства в процентах было во время современного кризиса меньше, чем во время первого послевоенного кризиса. Это объясняется тем, что общий кризис капитализма особенно ярко выражен в Англии; поэтому в 1928—1929 гг. там не было настоящего подъема. Во Франции, напротив, кризис 1920— 1921 гг. был сравнительно слабым (падение общего индекса промышленного производства составило всего 11 % против 31% во время последнего кризиса), так как восстановление разрушенных областей создало для промышленности особые возможности большего сбыта. Однако эта неравномерность развития кризиса в отдельных странах не опровергает того факта, что кризис 1929—1933 гг. был во всем мире наиболее глубоким кризисом в истории капитализма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Глубина промышленного кризиса в капиталистическом мире и подъем промышленности в Советском Союзе
  • Длительность кризиса. Причины длительности кризиса
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма
  • Индекс промышленного производства. Промышленное производство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках