На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Накопление. Производство --- 

Накопление. Производство

 

Накопление — пока оно идет полным ходом, пока оно находится в фазе оживления и процветания — расширяет по мере производства товаров подразделения I также и покупательную способность капиталистического общества. В этих фазах реализация идет гладко, так как в первую голову сами капиталисты являются покупателями товаров друг у друга.
Накопление, расширение производства за счет средств производства не только означает расширение .покупательной способности, но и влечет за собой известное временное расширение потребительной способности общества. С увеличением производства подразделения I увеличивается число занятых рабочих, увеличивается переменный капитал этого подразделения: потребительная способность пролетариата возрастает. С увеличением числа занятых

Накопление. Производство

рабочих возрастает — при неизменности данной нормы эксплуатации — сумма прибавочной стоимости, а следовательно, и потребительский спрос капиталистов подразделения I. Следствием этого является увеличение сбыта и рост производства, увеличение переменного капитала, прибавочной стоимости и потребления рабочих и капиталистов в подразделении II. В то же время подразделение II усиленно обновляет свой основной капитал, передает заказы подразделению I, благодаря чему производство опять повышается. Оживление возрастает и переходит к процветанию. Капиталисты не понимают, почему бы все это должно кончиться кризисом...
Однако накопление — это противоречивый диалектический процесс. Пока процесс продолжается, он вызывает расширение покупательной способности, и в рамках этого расширения увеличивается также потребительная способность капиталистического общества. Но одновременно накопление обостряет в конечном счете противоречие между производственной способностью и потребительной способностью капиталистического общества, поскольку оно (т. е. накопление) неизбежно продолжает относительно уменьшать потребительную способность капиталистического общества. Это вытекает из существа накопления. Оно означает повышение органического состава капитала, повышение производительности труда путем применения большего количества машин, и притом машин лучшего качества, уменьшение v по отношению к с, тенденцию к снижению нормы прибыли, уменьшение потребительной способности общества v+(m — а) по отношению к быстро возрастающей — именно в результате реального накопления — производственной способности капиталистического общества.
Таким образом накопление создает два противоречивых процесса: с одной стороны, расширение покупательной способности общества и как часть ее — расширение потребительной способности в ее абсолютных размерах; с другой стороны, оно создает относительное уменьшение потребительной способности общества по отношению к его производственной способности.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис
  • Как велика потребительная способность капиталистического общества? Потребительская способность
  • В чем же причина циклического хода капиталистического производства? Почему происходят кризисы
  • Накопление как причина циклического хода капиталистического производства. Накопление
  • Кризис. Теория кризисов К. Маркса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках