На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Накопление как причина циклического хода капиталистического производства. Накопление --- 

Накопление как причина циклического хода капиталистического производства. Накопление


Анархия производства, бесплановость, является постоянной предпосылкой экономических кризисов. Противоречие между общественным производством и частным присвоением представляет собой конечную причину кризисов. Это противоречие проявляется в постоянном антагонизме между ограниченными размерами и непрерывным относительным сокращением потребления на капиталистической базе и производством, которое всегда стремится выйти за эти рамки.
Возникает следующий вопрос: почему в этих условиях при капитализме нет постоянного перепроизводства? Почему не имеют места «перманентные» кризисы, как выражается Маркс? Почему до сих пор кризис, депрессия, оживление и фаза процветания регулярно следовали друг за другом?
Ответ на этот вопрос имеет не только экономическое, но также и политическое, революционное значение. Особенная глубина, острота и необычайная продолжительность экономического кризиса 1929—1933 гг. заставили некоторых товарищей — и притом в еще большей степени, чем это было во время первого послевоенного кризиса — полагать, будто этот циклический кризис является абсолютно безвыходным. Как известно, В. И. Ленин (в речи на II конгрессе Коминтерна) решительно выступил против концепций «безвыходности», смыкающихся с «теориями» автоматического крушения капитализма.

Накопление как причина циклического хода капиталистического производства. Накопление

Причиной циклического хода капиталистического производства служит накопление капитала. Накопление капитала в его реальной8 форме означает расширение потребительной способности капиталистического общества, увеличение емкости капиталистического рынка. Оно является непосредственной причиной оживления и процветания. Но на более высокой ступени оно служит непосредственной причиной кризиса. Когда в фазе процветания процесс реального накопления достигает определенной ступени, тогда наступает переход количества в качество: роль накопления быстро меняется. Если до сих пор оно было носителем подъема, то теперь оно становится непосредственной причиной кризиса.
Остановимся на этом более подробно. Мы уже говорили выше, что конкуренция заставляет всякое капиталистическое предприятие под угрозой гибели снижать издержки производства. Одно из главных средств для достижения этой цели заключается в повышении производительности труда, в увеличении и улучшении приводимых в движение одним рабочим машин, в техническом прогрессе. Это значит, что для снижения издержек производства необходимо реальное накопление основного капитала, т. е. той части постоянного капитала, которая в ряде повторяющихся оборотов оборотного постоянного капитала постепенно переносит свою стоимость на продукт и в то же время в своей натуральной форме продолжает, вплоть до своего полного естественного или морального износа, оставаться в процессе производства. К составу этого капитала относятся здания, машины, аппараты, инструменты.
Лишь в редких случаях элементы основного капитала продолжают служить в процессе производства до своего естественного износа. Диктуемое конкуренцией стремление к снижению издержек производства заставляет капиталистов обновлять ос-.новной капитал, заменять старые машины новыми, дающими большую производительность, несмотря на наличие у них еще годных для работы машин. Обновление основного капитала обычно начинается в фазе депрессии (кризис, как указывал Маркс, является исходным пунктом для крупных новых капиталовложений); в фазе оживления оно усиливается, достигает своей высшей точки в фазе процветания и почти совершенно лрекращается с возникновением кризиса.
Это своеобразное движение основного капитала представляет собой материальную базу, но не причину циклического хода капиталистического производства. Не фактический износ и не успехи техники определяют время, когда основной капитал подлежит массовому обновлению: циклический ход вос-лроизводства решает, когда именно имеющийся основной капитал должен рассматриваться как морально изношенный и потому подлежать обновлению в широком масштабе. Причиной диклического хода является накопление, одну из форм которого представляет собой расширение основного капитала.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • В чем же причина циклического хода капиталистического производства? Почему происходят кризисы
  • Накопление. Производство
  • Монополия
  • Кризис. Теория кризисов К. Маркса
  • Кризисы. Капитализм. Крушение капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках