На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Как велика потребительная способность капиталистического общества? Потребительская способность --- 

Как велика потребительная способность капиталистического общества? Потребительская способность


Потребительная способность определяется доходом рабочих и капиталистов: она равна всей сумме заработной платы v и всей сумме прибавочной стоимости т. Капиталистическое общество могло бы ежегодно расходовать v + m на приобретение средств потребления.
Но фактически оно этого не может. Капиталисты не могут потреблять всю присваиваемую ими прибавочную стоимость. Часть ее они должны обращать на накопление. Конкуренция между капиталистами заставляет их обращать часть прибыли на улучшение методов производства, на вложения в основной капитал, на приобретение нового оборудования. У того, кто не делает этого, издержки производства превышают средний уровень, он разоряется. Потребительная способность общества получает, следовательно, такое выражение: v+(m — а), т. е. сумма заработной платы плюс сумма прибавочной стоимости за вычетом накопления. Но накопление капитала неизбежно приводит к тому, что относительно — по сравнению со всей стоимостью производимых товаров — потребительная способность общества уменьшается. Чем большая часть капитала идет на накопление, тем больше применяется машин, тем более усовершенствованы эти машины, тем меньше рабочего времени требуется для изготовления единицы товаров, тем больше — относительно — становится постоянный капитал и меньше — переменный. Или,сточки зрения классовых соотношений: доля рабочего класса в производимой капиталистическим обществом новой стоимости все уменьшается, пролетариат все более нищает. Но это значит, что потребительная способность общества, по сравнению с ростом производства, все уменьшается. А так как в конечном счете всю покупательную способность определяет потребительная способность, т. е. сбыт средств потребления, то ясно, что рынок не может до бесконечности безболезненно поглощать производимые товары.

Как велика потребительная способность капиталистического общества? Потребительская способность

Обнищание рабочего класса, пролетарское положение масс, с одной стороны, обращение части присваиваемой капиталистами прибавочной стоимости на накопление — с другой, все больше суживают потребительную способность капиталистического общества по сравнению с его производительной способностью и периодически вызывают неизбежное переполнение рынка товарами, т. е. кризисы перепроизводства.
Противоречие между ограниченной потребительной способностью общества и стремлением капитала к безграничному расширению— противоречие, вызываемое прежде всего пролетарским положением масс,— неизбежно должно вести к периодически повторяющимся кризисам перепроизводства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • Циклы. Перманентный кризис
  • В чем же причина циклического хода капиталистического производства? Почему происходят кризисы
  • Накопление. Производство
  • Стоимостной состав капитала и продукта.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках