На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственный капитализм. Laissez fai - идеология --- 
Государственный капитализм. Laissez fai - идеология

Сущность государственного капитализма состоит в попытке преодолеть на капиталистической основе противоречие между производительными силами и производственными отношениями— несовершенный компромисс, который не в состоянии разрешить противоречий.
Знакомство с хозяйственной деятельностью капиталистиче ских государств в прошлом дает возможность установить, что

Государственный капитализм. Laissez fai - идеология

деятельность эта была тем сильнее, чем меньше буржуазия была в данный момент в состоянии преодолеть противоречия капитализма. В период подъема европейского капитализма господствовала идеология laissez faire. В годы мировой войны, когда на карту поставлено было существование господствующих классов, хозяйственная деятельность государства стала всеобъемлющей. По окончании войны начинается сокращение государственного капитализма. За последние годы он вновь усиливается по мере того, как развитие техники укрепляет тенденции к обобществлению производства и развиваются противоречия стабилизации.
Уже до войны государство выполняло ряд хозяйственных функций: регулирование мер и весов, организация денежного дела (центральные эмиссионные банки, за незначительными исключениями, являлись повсюду либо государственными учреждениями, либо находились под контролем государства) и транспорт (почта, гавани, каналы, а в ряде стран и железные дороги). При этом обнаруживается двойственный характер капиталистического государства: обобществлению подверглись не только те хозяйственные функции, которые, предоставленные отдельным капиталистам, явились бы в их руках монополией, опасной для класса капиталистов в целом, но государство переняло и такие функции, выполнение которых было бы нерентабельно для отдельных капиталистов: проведение дорог, постройка недоходных стратегических железнодорожных линий и каналов и т. д.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Монополия
  • Государственный капитализм. Государственное вмешательство
  • Неустойчивость капиталистической системы. Внешнеполитические отношения.
  • Свержение буржуазии в России. Буржуазия.
  • Инфляция. Подъем капитализма.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках