На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Империализм, как политика финансового капитала. Финансовый капитал. --- 
Империализм, как политика финансового капитала. Финансовый капитал.

Пацифистски настроенные «марксисты», во главе с Каутским, отдавая дань гуманному негодованию против военной политики последних десятилетий, все же полагают, что империализм не является неизбежным спутником финансового капитализма. Они занимаются сочинением мудрых проектов, при проведении которых стала бы возможной «мирная» конкуренция на мировом рынке. Они, однако, забывают, что жизнь не подчиняется благим пожеланиям, что стихийные законы не зависят от воли добрых старичков.
Желают того «марксисты», выхолащивающие из теории Маркса все ее революционное содержание, или нет, но фактическими суб'ектами мирового хозяйства, фактическими участниками мировой конкуренции являются капиталистические организации, об'единяющие в своих руках как

 Империализм, как политика финансового капитала. Финансовый капитал.

хозяйственную, так и политическую жизнь народов, опирающихся как на экономическую, так и на военную мощь целых стран. Не удивительно, что в ожесточенной борьбе за овладение рынками они пользуются всеми доступными им средствами. Ни один из конкурентов не сдается до тех пор, пока не использует всех, находящихся в его распоряжении, средств сопротивления. Поэтому-то решающим методом конкуренции на мировом рынке и является война. Процесс концентрации капитала в мировом масштабе немыслим без длительных и неизбежно повторяющихся войн. Война здесь является орудием концентрации капитала, и никакими другими методами процесс концентрации капитала в международном масштабе осуществляться не может в условиях, когда экономические организации буржуазии оказываются сращенными с ее политическими организациями.
Так же немыслима последовательная централизация капитала в мировом масштабе, путем создания прочных мировых капиталистических об'единений.
Мировые монополистские об'единения возникали уже до войны.
Так, торговля алюминием, который играет весьма важную роль в военном деле (особенно в авиации), находилась в руках единого треста. Также был монополизован международным синдикатом (состоящим из германских и с. - американских предприятий) весь мировой рынок цинка. Был поделен на сферы влияния (между Ротшильдом, обслуживающим Европу, и американским синдикатом) мировой рынок никкеля. Платиновый синдикат сосредоточивал в своих руках не только мировую торговлю, но и все мировое производство платины. Накануне войны (в сентябре 1913 г.) образовался международный картель стали и железа—«Железный и Стальной Институт», который охватил все, производящие сталь и железо, страны, но не успел себя, как следует проявить, так как существовал всего 10 месяцев.
Международный рельсовый синдикат об'единял в своих руках '/б всего мирового производства рельс. В морском судоходстве также господствовал международный синдикат. В электрической промышленности всего мира господствовали перед войной два громадных треста: германская «Всеобщая Компания Электричества» и американская «Всеобщая Электрическая Компания». Эти два треста заключили в 1907 году договор между собой, по которому между ними были разделены рынки, и устранена конкуренция.
Ряд международных об'единений существует и в настоящее время. Таковы Международный синдикат по производству эмалевой посуды, Международный синдикат калильных ламп (с участием Германии, Соед. Штатов, Франции, Англии, Голландии, Скандинавских стран и Японии), Синдикат по производству искусственного шелка, Бензольный картель (с участием Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Саара), Международное об'единение предприятий плетеной проволоки (Германия, Англия, Франция, Бельгия, Австрия) калиевое соглашение между Германией и Францией, Международный медный трест, об'единяющий предприятия С. Штатов, Англии, Германии, Чили и Перу и охватывающий 79 % мирового производства, Шведско-Американский Спичечный трест, (монополистская организация с капиталом в 230 милл. долларов), Американский алюминиевый трест и европейский алюминиевый синдикат. В скором будущем возобновляет свою деятельность также Европейская Рельсовая Ассоциация («Эрма»), картель, охватывающий С. Штаты, Англию, Германию, Францию, Бельгию и Люксембург.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии
  • Таможенные пошлины. Государство и монопольные цены.
  • Финансовый капитал. Капитализм и империализм.
  • Империализм, как последний этап капитализма. Капитализм.
  • О непреодолимости противоречий капитализма. Финансовый капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках