На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Нетарифные барьеры. Квоты --- 

Нетарифные барьеры.  Квоты


В последние 40 лет мир был свидетелем постепенного снижения тарифных барьеров в болыпинстве развитых стран. Тем не менее, параллельно этому существенно возросли нетарифные барьеры. Нетарифные барьеры более неуловимы и их легче скрыть. Однако в некоторых случаях их воздействие может быть гораздо более разрушительным, поскольку они являются неизвестной величиной и менее предсказуемы.
Рассмотрим наиболее важные из ранее не упоминавшихся нетарифных барьеров.
Квоты
Ограничение на объем (измеряемый в единицах продукции либо по весу) товара, который может поступить в страну или покинуть ее в течение определенного периода времени, называется квотой. После тарифов квота является вторым наиболее распространенным видом торгового барьера. Правительства обычно управляют своей системой квот, предоставляя лицензии на квоту компаниям или правительствам других стран (в случае с импортными квотами) и отечественным производителям (в случае с экспортными квотами). Обычно правительства предоставляют подобные лицензии на год. Затем требуется ее возобновление.
• Причины установления импортных квот. Существуют две причины, по которым правительство вводит импортные квоты. Во-первых, оно может устанавливать ограничения на объем ввозимых в страну товаров в целях защиты своих отечественных производителей. Это помогает последним сохранить свои доли рынка и цены, поскольку сдерживаются конкурентные силы. В этом случае отечественные производители выигрывают благодаря защите своего рынка. Потребители проигрывают из-за более высоких цен и более узкого выбора, что является следствием менее интенсивной конкуренции. Также проигрывают отечественные производители, чье производство трс бует импортных составляющих, путь в страну которым перекрыт квотами. Компании, зависящие от импорта так называемых «проме жуточных» товаров, сталкиваются с повышением конечной стоимо сти своих продуктов.

Нетарифные барьеры. Квоты

Во-вторых, правительство может устанавливать импортные квоты, чтобы вынудить компании других стран конкурировать друг с другом за ограниченный разрешенный объем импорта.
Таким образом, те, кто желает получить свой кусок пирога, скорее всего снизят цену, запрашиваемую за их товары. В этом случае потребители выигрывают благодаря вытекающему из этого понижению цен. Отечественные производители конкурирующих товаров выигрывают, если производители со стороны не снижают свои цены, но проигрывают, если они идут на это.
• Причины установления экспортных квот. Существуют по меньшей мере две причины, по которым страна вводит экспортные квоты для отечественных производителей. Во-первых, это может быть связано с желанием сохранить достаточные запасы продукта на внутреннем рынке. Этот мотив наиболее типичен для стран, экспортирующих природные ресурсы, которые имеют значение для отечественного бизнеса или долгосрочного выживания нации.
Во-вторых, страна может ограничить экспорт, чтобы, уменьшив поставку товара на мировой рынок, повысить цену на нем. Этот мотив стоит за образованием и деятельностью Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК). Эта группа стран Среднего Востока и Латинской Америки пытается ограничить поставку на мировой рынок сырой нефти, чтобы получить большую прибыль.
• Добровольное ограничение экспорта. Так называется единственный в своем роде вариант экспортной квоты — квота, которую страна вводит в отношении своего экспорта обычно по просьбе другой страны. Страны обыкновенно вдут на добровольное ограничение экспорта в ответ на угрозу импортной квоты или полного запрещения продукта импортирующей страной. Классическим примером использования добровольного ограничения на экспорт является автомобильная отрасль в 1980-х гг. Японские производители автомобилей захватывали существенные доли рынка США. Закрытие производственных мощностей американских производителей автомобилей провоцировало некоторый подъем антияпонских настроений среди населения и в американском конгрессе. Испугавшись прохождения в конгрессе карательного законодательства, если Япония не ограничит свой экспорт автомобилей в Соединенные Штаты, японское правительство и производители автомобилей добровольно пошли на такое ограничение.
Потребители в стране, которая вводит экспортные квоты, выигрывают от более широкого выбора и его следствия — более низких цен, если отечественные производители не сокращают производство. Производители в импортирующей стране выигрывают, поскольку приток товаров из экспортирующей страны ограничен, что позволяет им повысить цены. Экспортные квоты болезненно ударяют по потребителям в импортирующей стране из-за сузившегося выбора и, возможно, более высоких цен. Тем не менее, экспортные квоты могут позволить все тем же потребителям сохранить их рабочие места в том случае, если импорт угрожал выбросить отечественных производителей из бизнеса. Чтобы более точно определить, кто выигрывает, а кто проигрывает в каждом конкретном случае введения экспортной квоты, необходимы детальные экономические исследования.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Структура потребления. Политическая среда
  • Нетарифные барьеры. Квоты
  • Торговые барьеры. Торговые барьеры между родной страной и страной пребывания
  • Торговые барьеры. Макроэкономические последствия.
  • Импортная квота.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках