На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Методика учета изменений потребительной стоимости и качества. Потребительские цены --- 

Методика учета изменений потребительной стоимости и качества. Потребительские цены


На основе обобщения отечественного и международного опыта построения индексов потребительских цен, а также с учетом рекомендаций международной конференции статистов труда в данной работе предложена методика учета изменений потребительной ценности и качества при формировании индекса потребительских цен на товары длительного пользования, к которым относятся автомобили.
До последнего времени корректировок индексов цен, связанных с изменением потребительной стоимости и качества автомобилей, не проводилось несмотря на то, что автолюбителями Российской Федерации изменения некоторых потребительских свойств — уменьшение расходов топлива и на эксплуатацию, повышение безопасности, улучшение удобства управления и комфортабельности и другие рассматриваются как качественные изменения.
Расчет индекса потребительских цен по данной методике основан на понятии потребительной ценности (стоимости) товаров. Результаты определения изменений потребительной стоимости товаров длительного пользования, к которым относятся и автомобили, должны служить основой для принятия решений о количественном определении качественных изменений.
Уровень цены на новые автомобили можно получать от выборки продавцов, а цены, используемые в расчетах индекса, — это фактические цены, по которым покупатели приобрели автомобиль.
Цены могут регистрироваться по порядку на основе оценки выборки моделей автомобилей, включающей различные наиболее распространенные в продаже автомобили отечественного производства и иномарки. Включение в эту выборку новых моделей является основным показателем качественных изменений. Однако незначительные изменения могут иметь место и в периоды между появлением новых моделей. При этом они часто не декларируются. В этих случаях только регулярные контакты с производителями и импортерами могут дать возможность идентифицировать и учитывать изменения потребительной стоимости и качества новых моделей автомобилей. При этом важно не только зафиксировать эти изменения, но и получить от производителей и импортеров информацию об их природе и причинах, а также информацию, подтверждающую действительность изменений потребительной стоимости и качества этих моделей.
Когда производитель или импортер предлагает новую модель, то обычно перед этим проводятся ее испытания. Анализ результатов различных испытаний, как правило, публикуется в соответствующих журналах и газетах. В этих публикациях могут быть определены виды качественных изменений и приведена их оценка в денежном выражении (рублях, долларах и т. п.). При этом рассматриваются изменения, связанные как с улучшением, так и с ухудшением потребительной стоимости и качества предлагаемых для продажи моделей. Например, если экономия топлива достигается за счет уменьшения мощности двигателя, то должна быть определена разница между достигнутой экономией топлива и значением уменьшения мощности двигателя. В результате этого будет получена оценка изменения качества. Цена новой модели, используемая в индексе, — это средняя цена продажи (без скидок и т. п.) минус изменение качества.
При быстром росте цен на бензин в последние годы стало очевидным, что проблема экономии топлива стала весьма актуальной. Реклама многих производителей в настоящее время подчеркивает экономичность моделей, отражает изменения в общественных потребностях. По-видимому, вследствие важности эффекта экономии топлива и в результате изменений потребностей целесообразно проводить оценку изменений качества, связанную с изменениями потребления топлива. Для этого нужно оценить стоимость средств, сэкономленных потребителями за счет уменьшения расходов на бензин. При этом сумма экономии на бензине определяется в расчете на год по текущим ценам на бензин, что предполагает использование данных об экономии топлива, и основывается на предположении о том, что известны следующие данные:

Методика учета изменений потребительной стоимости и качества. Потребительские цены

♦ число лет, в течение которых в среднем эксплуатируется новый автомобиль;
♦ среднегодовой пробег автомобиля в течение срока его эксплуатации;
♦ прогноз средних цен на бензин.
Далее производится оценка разницы цены перепродажи (или цены продажи) различных по потреблению бензина автомобилей на конец среднего срока эксплуатации. На основе прогноза динамики процентных ставок определяется текущая оценка будущей экономии.
• Этот метод предполагает проведение прогнозных расчетов по отдельным параметрам. Так, например, предполагается, что в настоящее время новые покупатели автомобилей в среднем пользуются ими в течение 5—7 лет перед тем, как их продать. Прогнозируется также уровень цен на бензин, а также динамика процентных ставок на пятилетний период.
Весьма трудно оценить различия продажной цены, соответствующие различным типам потребления топлива на конец пятилетнего периода, поскольку отсутствуют данные, которые можно было бы принять за базу. Величины, используемые в расчетах, носят весьма субъективный характер.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Качество продукции
  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости. Качества товаров в индексах цен
  • Классификация и учет изменений качества и потребительной стоимости товаров. Индекс потребительских цен
  • Индекс потребительских цен. Потребительская стоимость, ассортимент и качество



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках