На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости. Качества товаров в индексах цен --- 
 Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости.  Качества товаров в индексах цен

В ряде работ показано, что существующие индексы цен не являются достаточно точными. Одна из причин этого — несовершенство имеющихся методов корректировки индексов на изменение

 Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости. Качества товаров в индексах цен

качества товаров. Если в индекс цен не вносятся поправки на качество, то он будет завышать рост цен фиксированного набора товаров и услуг. Такой индекс будет неправильно отражать происходящие в экономике изменения и значительно снизит его значение для определения политики в области денежного обращения. В современных условиях качество товаров и услуг меняется быстрее, чем когда-либо прежде, а методы учета этих изменений в индексах цен далеки от совершенства.
В данной части работы рассмотрен новый подход к оценке потребительной стоимости и качества товаров и способов их отражения в индексах цен. Анализ уровня потребительских свойств и его изменения необходим для правильного построения индекса цен различных групп товаров, и прежде всего тех групп, на которые приходится большая часть общего объема розничного оборота, и на те товары, по которым имеется информация о свойствах и рыночных ценах. Отсутствие или недостаточность такой информации для некоторых товарных групп накладывает существенные ограничения на практическое использование этого метода. Однако он может дополнять другие методы, более пригодные для практического использования, но точность которых не высокая.
Таким образом, если качество изделия, его свойства не изменяются в зависимости от изменения условий оценки, то, следовательно, не может измениться и оценка качества этого изделия. В зависимости от условий потребления или эксплуатации изменяется отношение потребителя к свойствам изделия, изменяется оценка его потребительной стоимости. Несмотря на то, что такое понимание предполагает возможность измерения или оценки уровней качества и потребительной стоимости промышленных изделий, измерение потребительной стоимости продукции отечественной наукой, в частности политэкономией, долгое время подвергалось сомнению. В настоящее время наука признает не только возможность, но и необходимость измерения и оценки потребительной стоимости.
Качество товаров измерялось всегда. В теории и практике квалиметрии применяются различные способы, методы и показатели оценки качества.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Качество продукции
  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Классификация и учет изменений качества и потребительной стоимости товаров. Индекс потребительских цен
  • Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен
  • Индекс потребительских цен. Потребительская стоимость, ассортимент и качество



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках