На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Как организации принимают решения. Принятие решений --- 

Как организации принимают решения. Принятие решений


За прошедшие 40 лет ученые, изучающие принятие решений руководителями и организациями, разделились на два лагеря. В первый ла-герь входят экономисты, менеджеры и другие ученые, придерживающиеся следующей точки зрения: частные лица и организации должны и хотят быть рациональными при принятии решений, по крайней мере в тех пределах, в каких может быть предоставлена информация их информационными источниками. В частности, они поддерживают теорию ограниченной рациональности, которая гласит, что руководители в такой степени рациональны, в какой степени они информированы относительно состояния дел в мире, возможных действий, которые они могут предпринять, н последствии этих действий.
Второй лагерь включает тех, кто скорее заинтересован пониманием того, как фактически принимаются решения в организациях, нежели тем, как они должны приниматься согласно принципам рационализма. Ученые, придерживающиеся такой позиции, считают, что хотя организации могут пытаться принимать рационалистические решения, эти попытки обречены на неудачу, поскольку руководство отдалено от объекта управления в пространстве и времени. Кроме того, на организации серьезно влияют такие негативные факторы, как невежественность, неоднозначность интересов, ведущие к конфликтам.
Этот парадокс наряду с новейшими разработками в ИТ требует от делового мира скорейшего решения следующей задачи информационной революции (по крайней мере применительно к управлению цепями поставок): увеличится ли (или останется неизменной) эффективность менеджеров, участвующих в разработке рационального решения, при предоставлении им все более и более гибкого и быстрого доступа ко всеобъемлющим данным, необходимым для принятия подобного решения?
Основываясь па наших опытах по организации и функционированию систем моделирования в ряде компаний в течение последних нескольких лет, можно с уверенностью заявить, что вероятность принятия менеджерами верного и рационального решения, если им предоставлена действительно полная информация относительно положения дел в компании и за ее пределами, значительно увеличивается.
Конечно, руководство рациональным, основанным на фактах принципом принятия решений все еще занимает значительное место в ряде инструментов, используемых при управлении компанией.

Как организации принимают решения. Принятие решений

Долее мы рассмотрим поведенческую (бихевиористскую) точку зрения на принятие организационных решений без предложения вариантов воздействия новых разработок ИТ, особенно затрагивающих управление цепями поставок. Приведенное исследование в большой степени основано на работах Джеймса Марча и его коллег. В следующем разделе сделана попытка свести моделирование и управление цепями поставок к четырем основным проблемам, связанным с организационным решением, установленным профессором Марчем.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Инструментальный и интерпретирующий методы принятия решений. Принятие решений
  • Четкое и двусмысленное принятие решений. Принятие решений
  • Как организации принимают решения. Принятие решений
  • Экологические вопросы при принятии решений. Рационалистическая теория
  • Принятие решений на основе правил. Правила и принятие решений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках