На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кто такие стратегические менеджеры? Менеджеры. --- 
Кто такие стратегические менеджеры? Менеджеры.

Сейчас подошло время рассмотреть, кто несет ответственность за принятие стратегических решений в организации. Предполагается, что стратегический менеджмент должен быть полезен менеджеру, он рассматривает организацию сверху донизу — с точки зрения менеджера. Целеустремленный, решительный стратегический менеджер всегда старается укрепить преимущества организации, капитализировать благоприятно сложившиеся обстоятельства и в то же время минимизировать ее слабые стороны и попытаться преодолеть потенциальные неблагоприятные стечения обстоятельств, которые могут представлять угрозу организации.
Таким образом, задача управления стратегией относится к компетенции стратегических менеджеров организации. Но кто же они? В нашем контексте термин «стратегический менеджер» относится к председателю правления, исполнительному директору, управляющему, т.е. к тем, кто фактически несет ответственность за принятие стратегических решений и перемены в компании. Стратегическим руководителем (менеджером) может быть один человек либо команда исполнительных директоров, которые несут ответственность перед советом директоров и через него — перед всем кругом заинтересованных в данном бизнесе лиц.
Если стратегический руководитель действует эффективно, он обеспечивает стратегическое видение организации и ее уместную структуру, позволяющую реализовать успешные стратегии. Следовательно, для компании жизненно необходимо, чтобы стратегический руководитель обеспечил создание и поддежрание мощной компетентной и сбалансированной исполнительной команды во главе организации.
Кроме того, крайне важно, чтобы стратегический руководитель поддерживал необходимую скоординированность между

 Кто такие стратегические менеджеры? Менеджеры.

прочими факторами стратегического руководства, такими, например, как структура, культура и ресурсы организации.
В крупных корпорациях стратегическими менеджерами являются члены совета директоров и высшее звено руководства. Что касается МСП, то в них главные стратегические менеджеры — это исполнительные директора или владельцы, исполняющие функции руководителей. Главный исполнительный директор корпорации, как правило, выполняет функции высшего руководства совместно с главным операционным директором или президентом, исполнительным вице-президентом, а также вице-президентами главных подразделений или функциональных направлений. Как правило, непосредственно ответственность за стратегию в компании несут менеджеры высшего звена: менеджеры, управляющие бизнесом, и стратеги корпорации. Бизнес-менеджеры несут ответственность за стратегические элементы бизнеса (strategic business units). В диверсифицированных компаниях, действующих в нескольких сферах бизнеса, руководители, ответственные за деятельность стратегических элементов бизнеса, управляют бизнесом и занимают ряд постов, включая должность менеджера бизнеса, руководителя подразделения и руководителя стратегического элемента бизнеса. Руководителями (менеджерами) предприятия являются также президент компании и руководители отдельных предприятий в составе компании.
Корпоративные менеджеры несут ответственность за все направления бизнеса компании. Следовательно, они существуют только в компаниях, действующих в нескольких сферах бизнеса. В таких организациях президент и председатель совета директоров также являются корпоративными менеджерами. Они могут занимать ряд должностей, включая посты вице-президента направления и исполнительного вице-президента. В процессе стратегического менеджмента центральные роли отводятся как бизнес-менеджерам, так и корпоративным менеджерам. Это ключевые фигуры компании, которые в процессе конкуренции с другими компаниями объединяют и заставляют работать все ее активы. Они также облечены высшей властью в пределах компании или ее подразделения. Таким образом, эти менеджеры высшего звена на высшем организационном уровне выполняют множественные задачи и несут высшую ответственность за стратегию своей компании.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Совместные предприятия/стратегические союзы. Стратегический союз
  • Три типа менеджеров. Менеджеры - кто они?
  • Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Директор по продажам. Менеджер по закупкам.
  • Менеджеры. Руководители. Стили обещния.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках