В этом разделе мы рассмотрим
принципы разработки и применения систем оперативного планирования. В частности, мы обсудим вопросы, касающиеся данных, моделей, разделения функций модели и аналитики, интеграции системы, тренинга, изучения и эволюции системы. Все это исследуется в контексте следующих подразделов:
• интеграция системы;
• рекомендации но использованию системы;
• оперативное планирование в режиме реального времени;
• другие способы применения моделирующей системы;
• тренинг,
изучение и эволюция системы.
Требования, предъявляемые к
оперативным моделирующим системам, отличны от таковых, относящихся к тактическим и стратегическим моделирующим системам, поскольку первые многократно используются в критической по времени обстановке для обоснования ситуационных решений. Использование систем тактических и стратегических решений также может быть критично во времени, но в значительно меньшей степени. Более того, процессы, связанные с бизнесом и использующие долгосрочные инструменты, могут быть организованы таким образом, чтобы обеспечить достаточного времени для аналитиков, испытывающих системы, и для менеджеров, изучающих и применяющих предложенные ими планы. Это может оказаться невозможным в среде оперативного планирования.
Точное значение критического времени зависит, разумеется, от оперативного окружения. Множество оперативных моделирующих систем запускаются по крайней мере один, а иногда и несколько раз в день, а результат получается за время от 5 минут до 1 часа в зависимости от сложности анализируемой задачи. С
недавнего времени оптимизация в режиме реального времени оперативного плана по поддержке предлагаемого на выбор расписания доставки по дням для входящих заказов стала важным требованием к системе. Мы обсудим технические проблемы, связанные с оптимизацией в режиме реального времени в отдельном подразделе.
Фирма, стремящаяся получить инструмент оперативного планирования, может разработать систему, приближенную к своим потребностям, либо приобрести пакет, готовый к использованию. Риск будет меньше, если имеется хорошо отлаженная, готовая к использованию система, отвечающая потребностям фирмы. Кроме того, большинство готовых систем допускает небольшую адаптацию своих интерфейсов и логики алгоритмов для конкретного потребителя. Более того, фирма с чертами нового или необычного планирования достигнет существенного и основательного преимущества в конкуренции, если она будет
последовательно внедрять и поддерживать адаптированные системы планирования.