На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок --- 

Цепи поставок потребительских товаров.  Цепи поставок


Цепи поставок для продуктов широкого потребления — это комплексные соглашения производителей, оптовых торговцев, дистрибьюторов, розничных магазинов и других организаций. Оптимизационные модели предлагают полезные средства для количественного и качественного определения и изучения этих соглашений, а также для определения оптимальных стратегий. Количество пунктов в цепи поставок для продукции широкого потребления, проходящих через эту сеть, может быть очень велико. Для компаний, производящих потребительские товары с многомиллиардными объемами продаж, простое определение сети цепей поставок, которая соединяет производителя с рынками его основного продукта, оказывается сложным процессом.
Обратимся к анализу, проведенному для компании Procter & Gamble. В начале 1990-х гг. североамериканская цепь поставок компании включала в себя 60 заводов, 15 дистрибыоторских центров и 50 основных видов продукции, обслуживающих 1000 клиентов. С тех пор компания произвела действия по общему усовершенствованию деятельности, вызванные следующими 5 факторами:
• дерегулирование грузоперевозок, введенное в 1980-х гг., снизило ставки на доставку грузов;
• тенденции к компактности продукции привели к большей загрузке транспортных средств;
• улучшение качества производства способствовало повышению репутации и прочности связей;
• укороченные сроки жизненных циклов продукции (с 3-5 лет сократились до 18—24 месяцев) потребовали от заводов более частой смены оборудования;
• наличие излишних производственных мощностей благодаря происшедшим поглощениям.

Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок

Изучение цепи поставок было осуществлено с использованием оптимизационных моделей, связанных с геоинформационной системой, которая способствовала активному участию в этом анализе групп по стратегиям продуктов, по одной для каждого вида продукта.
Два типа оптимизационных моделей были задействованы в изучении. Модель более высокого уровня определяла оптимальное расположение распределительных центров и обозначала потребительскую зону для каждого в отдельности открытого распределительного центра. Модель нижнего уровня рассматривала оптимальные и близкие к оптимальным варианты из модели расположения объектов для создания модели оптимизации сети, которая выявит оптимальные пути снабжения для каждой категории продуктов. В этой модели снабжения зависимые затраты включали в себя сумму издержек производства, хранения и транспортировки. И распределительные центры, и потребительские зоны рассматривались как области со спросом, который необходимо удовлетворить.
Модель снабжения была связана с географической информационной системой, позволяющей группам по развитию продукции подключаться к модели в реальном времени. Графические отображения в большей степени, нежели таблицы или крупноформатные сводки, помогли группам по развитию товаров лучше понять связи между стоимостью, объемом и видом сети распределения. По завершении работы было выявлено, что закрытие 12 точек сэкономит сумму в $250 млн до уплаты налогов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок
  • Цепь поставок производителя потребительских товаров. Цепь поставок
  • Рабочие характеристики (performance metrics) цепи поставок. Цепи поставок
  • Подмодели сети транспортировки. Сеть транспортировки
  • Поиск источников на внутреннем рынке.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках