На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Связи с моделями оптимизации. Организационные и юридические ресурсы --- 
Связи с моделями оптимизации.  Организационные и юридические ресурсы

Связи между представлением о фирме с точки зрения имеющихся ресурсов и оптимизационными моделями для стратегического планирования цени поставок являются как явными, так и неявными. Оптимизационные модели допускают явные описания многих типов ресурсов, внесенных в таксономический список, и определяют оптимальные уровни для них в стратегическом или тактическом плане. Такие описания включают инвестиции, право распоряжения, фиксированные и переменные затраты как функцию количества ресурса, доступного или недоступного и/или использованного. Модели также включают нормы потребления этих ресурсов, поскольку они используются в производстве и продаже.
Моделирование ресурсов. Ясно, что физические ресурсы могут быть непосредственно представлены в стратегической пли тактической модели. Человеческие ресурсы, поскольку они касаются материальных операций цепи поставок, например наблюдение за упаковочным конвейером, техническое обслуживание машин и механизмов или доставка готовой продукции, могут также быть представлены непосредственно, но в сгруппированной форме. К финансовым ресурсам подходят объективные, количественные описания, которые могут быть легко включены в модель оптимизации. Фактически оптимизационные модели в течение долгого времени использовались для общего финансового планирования.
Понимание и оценка роли ресурсов информационных технологий (ИТ) в формировании общей стратегии трудны и неоднозначны. Последние исследования, однако, показывают, что ресурсы ИТ являются необходимым, но не достаточным элементом получения фирмой преимущества над конкурентами. Ресурсы ИТ отличаются от других ресурсов тем, что они не вносят никакого явного вклада в добавление стоимости изделиям и услугам фирмы, но все же приносят пользу фирме,

Связи с моделями оптимизации. Организационные и юридические ресурсы

обеспечивая лучшее управление другими ресурсами.
Хотя ресурсы ИТ достаточно важны для стратегического плана компании, на первый взгляд их трудно моделировать, возможно, только потому, что практики, занятые моделированием, прикладывают недостаточно усилий. Инвестирования в ИТ для улучшения производства или процессов распределения немногим отличаются от инвестирований в заводы или производственные механизмы и могут быть явно смоде-лированны. Например, это имело бы место с инвестированием в автоматическое поточное оборудование в центре продаж, чтобы упростить доставки поставщика к магазинам розничной компании, занимающейся распределением. Максимальная годовая производительность такого оборудования могла бы бы гь включена в модель оптимизации как жесткое ограничение ресурса. Инвестиции местной компании розничной торговли с быстро растущим бизнесом в систему транспортных перевозок могут иметь существенные выгоды вроде меньшего времени доставки, но было бы трудно предсказать такое изменение и связать это с выборами решения в модели цепи поставок.
Ресурсы маркетинга являются и материальными и нематериальными и лежат вне стандартных рамок отношений, связывающих фирму с ее поставщиками. Однако стратегическое планирование должно включать интеграцию цепи поставок и управление спросом. Хотя модели для принятия решений по цепям поставок более распространены, оптимизационные модели также успешно применяются для приобретения и распределения маркетинговых ресурсов.
Организационные и юридические ресурсы неосязаемы, и поэтому их трудно представить в модели оптимизации цепи поставок. Однако практик, занятый моделированием, может находить это возможным и заслуживающим внимания, чтобы косвенно изобразить их в структуре модели. Например, важно представить поставщиков таким образом, чтобы модель отражала их мощность н отношения с компанией. Крупный обезличенный поставщик может быть представлен простой стоимостью против кривой выпуска. Тем не менее, малый, но важный поставщик, поставляющий несколько ключевых ресурсов, может быть представлен более разработанной подмоделью, охватывающей затраты и мощности поставщика и позволяющей определить отдельные части и выпуск продукции, предусмотренный поставщиком.
Гетерогенные, однородные и смешанные ресурсы. При построении модели оптимизации цепи поставок мы должны рассмотреть стоимость и потребление материальных ресурсов всей компании, только некоторые из которых могут быть гетерогенными. Можно сказать, что каждый ресурс попадает в один из трех классов: гетерогенный (разнородный), гомогенный (однородный) или смешанный. Гетерогенные ресурсы необходимы для получения фирмой преимущества над конкурентами, но фирма обязана должным образом приобретать, отторгать и использовать все свои ресурсы. Ресурс однороден, если его доступное количество может быть увеличено или уменьшено при стоимости, близкой к известной рыночной стоимости. Ресурс является смешанным, если его ценность для компании отрицательна или значительно ниже рыночной стоимости. Поскольку категория, к которой относится каждый ресурс, обычно неизвестна, следует считать их одинаковыми и попытаться выяснить их категорию по результатам оптимального решения.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • База данных по цепям поставок. Границы на оптимизационное моделирование
  • Распределение человеческих ресурсов. Человеческие ресурсы
  • Оптимизационные модели для внутрифирменного финансового планирования. Финансовое планирование
  • Связи с моделями оптимизации
  • Связь ABC-анализа с моделями оптимизации и калькуляцией затрат. АВС - анализ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках