На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Данные о поставщиках. Затраты и условия поставщиков --- 

 Данные о поставщиках.  Затраты и условия поставщиков


Под поставщиками понимаются производители и иные источники сырья, запасных частей, компонентов или готовых продуктов. Мы полагаем, что данные о поставщиках используются для моделирующего описания стоимостей, объемов приобретения сырья и материалов, максимального количества. Конечно, возможно и то, что компания будет иметь более сложные отношения с некоторыми поставщиками. К примеру, крупная компания по производству электроники может подписать контракт на поставку производственных ресурсов на приближающийся год с некрупным поставщиком, и которого производитель будет использовать для ежемесячного производства специфических компонентов в течение года. Подобные отношения производителей и поставщиков будут смоделированы в виде пунктов (средств обслуживания) в модели цепи поставок, и данные будут включены в сведения о средствах обслуживания. Компания также может обратиться к сторонним организациям для оказания логистического обслуживания, например перевозки или хранения (складирования). Такие данные будут включены в файлы данных, описывающих транспортные подсети или средства обслуживания.
Затраты и условия поставщиков
В обшем случае поставщик сырья, деталей, компонентов или готовых продуктов предлагает компании скидки с объемов, что означает снижение стоимости единицы товара при увеличении объема. Наиболее ярким примером скидки с объема является скидка с маржинальной стоимости единицы; к примеру, продавец требует $10 за единицу при объеме до 10 000 штук, при объеме свыше 10 000 ед. он понижает цены до $8 за единицу. Для моделирования подобного положительного эффекта масштаба хорошо подходит смешанное целочисленное программирование. Более того, оно может быть применено к системе ценообразования поставщика, включая несколько уровней скидок с объемов, основанных на маржинальной стоимости, хотя это может вызвать определенные трудности при создании модели, потому что мы должны будем использовать 0-1 переменные решения для каждого понижения цены. Сложность модели становится еще выше, если компания решает сотрудничать со многими продавцами, предлагающими одинаковую продукцию, каждый со своими цеповой политикой и скидками с объемов на протяжении различных периодов времени. К счастью, данная сложность управляема и эффективные модели целочисленного программирования были внедрены и успешно используются для решения проблем выбора продавца с подобными характеристиками.
Подобная конструкция возникла при внедрении этих моделей и моделирующих систем в компании, занимающейся промышленными газами. Компания производит жидкий и газообразный кислород, азот, аргон и другие вещества на заводах, где переменная стоимость производства — это стоимость электроэнергии, используемой для работы компрессоров и сжижающих устройств. Фактически 60% или более от  стоимости продукта составляют деньги, уплаченные за электроэнергию. Типичный контракт включает затраты на потребление энергии (кВт/час) и максимальное значение потребляемой мощности (кВт). Условия для разных предприятий в договорных обязательствах с компаниями, поставляющими электроэнергию и оборудование с различными техническими характеристиками, могут сильно различаться.
Региональная модель планирования применяется к проблемам снижения суммарных затрат на электроэнергию, мощность и стоимость распределения для обеспечения работы заводов в регионе и перевозку продукции при удовлетворении прогнозируемого месячного спроса. При использовании модели химической инженерии были разработаны модели, каждая из которых специализировалась на данных о конфигурации завода, нормах выработки каждого продукта и потребления электроэнергии. Обычно с ростом потребления энергии возрастала норма выработки.
Модель определила схему работы на каждом заводе, продолжительность времени, в течение которого они должны действовать на протяжении месяца, количество каждого продукта, которое должно быть отправлено на каждый рынок, и максимальное потребление электроэнергии на каждом заводе. Наиболее важным и сложным аспектом задачи планирования явилась оптимизация контрактов поставщиков (т. е. контрактов с энергоснабжающими предприятиями).
Поставщик может предложить другие условия, требующие творческого моделирования, в соответствии с пожеланиями людей, принимающих решения. При внедрении системы выбора поставщика для производителя компьютеров мы обнаружили, что некоторые поставщики предлагают скидку с объемов скорее на среднюю, чем на маржинальную цену. Рисунок 6.7 иллюстрирует ситуацию, где средняя цена за единицу продукции составляет $10 для закупок до 10 000 штук за данный год и потом падает до $8 за единицу при закупке более 10 000 штук. Подобная схема имеет явную несогласованность. Если компания предполагала приобретение 8000 ед. по стоимости $80 000, она могла бы приобрести другие 2000 ед. без дополнительных затрат из-за скидки с объемов. В результате общая кривая стоимости имеет плоский участок между объемом в 8000 и 10 000 ед.
Удивительно, но эта аномалия была воспринята покупателями производителя компьютеров в качестве проблемы. Они не хотели создавать впечатление у поставщиков, предлагающих такие скидки, что они эксплуатируют их, приобретая продукцию без дополнительной стоимости. Таким образом, покупатели потребовали, чтобы к модели выбора поставщика были добавлены ограничения, исключающие объемы продукции на плоских частях кривой общей стоимости как приемлемые решения. И снова для удовлетворения данного требования были использованы конструкции смешанного целочисленного программиро-вания. Наши предположения о том, что поставщики всегда основывают свои скидки скорее на маржинальных ценах, чем на средних, были отклонены.

 Данные о поставщиках. Затраты и условия поставщиков

Это только один пример из многих реальных сложностей, которые не могут быть проигнорированы, даже когда они могут показаться специалисту по моделированию логически непоследовательными.
Поставщиками может быть добавлен диапазон ограничений к решениям о закупках компании. Для некоторых закупок поставщики могут потребовать приобретения компанией двух или более реактивов, произведенных при том же процессе в определенных пропорциях. Эти пропорции влияют на конфигурацию эффективного производства для поставщика. В газовой промышленности поставщик может предложить продавать газ по установленной цене в количествах между годовым минимумом и максимумом. Если компания принимает решение о том, чтобы принять меньше, чем минимум, она по-прежнему будет обязана заплатить за минимум. Это так называемая политика «бери или плати». Позднее у компании возникает вариант приобрести объем, за который уже заплачено, но который не приобретался, бесплат но или но сильно сниженной стоимости. Опять-таки эти условия могут быть точно зафиксированы в модели цепи поставок.
Компания может наложить свои собственные ограничения на стратегии закупок поставщика, которые могут повлечь беспокойство о надежности поставок. К примеру, для приобретения критического уровня сырья, запчастей или компонентов на приближающийся год компания может потребовать выбора двух поставщиков. Это ограничение неточное, потому как оно не способно отобразить количество, которое должно быть поставлено вторичным продавцом. Если компания закупает более 1 млн ед. продукции в год, ей будет невыгодно приобрести 999 999 штук от основного поставщика и 1 штуку от вторичного. Политика полностью определена с помощью показания максимального и минимального объемов, условно ассоциированных с каждым поставщиком, это означает, что компания либо ничего не закупает пи у одного из поставщиков, либо одинаковые объемы у обоих в пределах определенных минимума и максимума. Модель цепи поставок затем может быть направлена на выбор двух определенных поставщиков, удовлетворяющих нужды компании. Также, компания может вызвать избыточность путем наложения ограничении, при которых каждый поставщик критического уровня товара может поставить более 75% от общего объема, необходимого за год. Хотя подобные ограничения менее сложные, потому что не требуют смешанного целочисленного программирования, они могут повлечь за собой стратегии поставок, которые сложно внедрить на практике. К примеру, модель с подобным ограничением может предложить стратегию, где пять поставщиков снабжают товаром, но трое из них предоставляют менее 10% от общего объема. Короче говоря, этот тип ограничения может быть полезным для наложения избыточности на протяжении пробных запусков, в то время как тип ограничения, описанный в предыдущем абзаце, необходим для определения страгегии выбора поставщика.
Крупные многонациональные компании, которые производят товары, такие как очищенный бензин или алюминий, должны иногда вступать во взаимные соглашения (exchanged agreement) с конкурентом, который производит похожую или идентичную продукцию. Условия соглашения таковы, что компания приобретет некоторый объем продукции у конкурента в конкретном географическом расположении по определенной цене в течение определенного периода. Компания отплатит конкуренту, поставив ему такой же объем продукции в другое место, возможно за другой период времени. Модели цепей поставок доказали свою эффективность при оценке достоинств предложенных взаимных соглашений.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Отношения с поставщиками фирмы. Поставщики
  • Данные о сети транспортировки. Транспортировка
  • Данные о сети транспортировки. Транспортировка
  • Совокупность поставщиков. Данные об объектах цепи поставок
  • Взаимосвязи потребителей и поставщиков и всеобщее качество. Всеобщее качество.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках