На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Действующие системы и традиционное мышление. Система планирования --- 

Действующие системы и традиционное мышление. Система планирования


Сегодняшние системы планирования — это устаревшие компьютерные системы, от которых менеджеры, запятые в области информационных технологий, пытаются добиться эффективных результатов. Системы ERP позволяют компании заменить неэффективные и устаревшие методы работы, а также гомогенизировать и интегрировать несопоставимые корпоративные базы данных. Мы рассмотрим вопросы, связанные с заменой устаревших моделирующих систем и совершенствованием устаревшего мышления. Хотя усилия но замене устаревших моделирующих систем могут оказаться значительными, преодоление барьеров из-за устаревшего мышления о принятии решений по цепи поставок зачастую является более сложной проблемой.
В некоторых компаниях устаревшая моделирующая система, которую нужно усовершенствовать, находится в универсальной вычислительной машине. Компания желает заменить ее моделирующей системой, находящейся в персональном компьютере, которая требует применения программ, позволяющих загружать в удаленный компьютер по линии связи данные и планы, установленные данной системой. Таким примером является компания, производящая и распределяющая продуктовые товары, которая в недавнем времени решила заменить устаревшую систему, созданную еще в 1970-х гг. Система использовала основную моделирующую программу генерации и оптимизации, которая успешно применялась более двадцати лет. Тем не менее компания пожелала заменить ее, потому что время генерации модели на универсальной вычислительной машине было чрезвычайно велико из-за неэффективных данных программ приобретения ресурсов и необходимости разделять время центрального процессора с другими пользователями.
Испытания некоторых стандартных моделирующих систем па основе персональных компьютеров показали, что устаревшая система может быть легко заменена более эффективными системами. Компания, однако, не проявила интереса в расширении спектра анализа, предоставленного моделью, который по стандартам 1970-х гг. был достаточно изощренным, а по стандартам 1990-х гг. — уже довольно упрощенным. В особенности устаревшая модель стремилась минимизировать общие издержки удовлетворения спроса путем распределения производства на заводы, осуществляя в случае необходимости внутризаводские поставки, а также путем создания бесконкурентных рынков с поставками с единственного завода. Описание производственных издержек, мощностей и преобразовательной деятельности в устаревшей модели просто основывалось на описании издержек на производство единицы каждого вида продукции на каждом заводе и суммарную заводскую мощность. Устаревшая модель не учитывала фиксированных затрат, планирования загрузки производственных мощностей и положительного эффекта масштаба, связанных с каждой из нескольких важных стадий производства на каждом заводе. Кроме этого, она не учитывала решений, связанных с введением дополнительных производственных мощностей, или списания излишних мощностей на новых или уже существующих заводах.
Короче говоря, на протяжении более двадцати лет использование устаревших систем приводило к устаревшему мышлению об интегрированном планировании цепи поставок компании. По выше указанным причинам устаревшая модель устанавливала планы, которые в серьезной мере оказывались условно оптимальными. Никто в компании не был заинтересован, чтобы исследовать текущие процессы или потратить время на сбор данных и создание модели для оценки потенциально лучших способов управления цепями поставок. Это говорит о том, что данная устаревшая система была разработана и внедрена корпоративной группой, специализирующейся в области исследования операций, которая постепенно исчезла из компании, оставляя персонал без внутренних ресурсов для оценки новых моделей и процессов принятия решений. Руководство компании могло бы прибегнуть к помощи извне, но было не ясно, каким консультантам или продавцам компьютерных программ можно доверять. Более того, деятельность по оценке лучших моделей и моделирующих систем оказалась дорогостоящей, хотя усовершенствованные модели и моделирующие системы окупили бы себя в несколько раз уже в первый год использования.
В качестве другого примера можно привести фармацевтическую компанию, которая обратилась к услугам специалистов по моделированию, потому что хотела смоделировать планирование критического объема производства очень успешного продукта с объемом продаж в сотни миллионов долларов, изготовленного из натурального ингредиента высокого качества. Компания изготавливает смеси изданного натурального ингредиента для производства основного компонента, используемого в дальнейшем производстве. За год изготавливается примерно сорок смесей.
Компания нуждалась в моделирующей системе, которая бы автоматизировала и оптимизировала процесс планирования, ранее осуществлявшийся ключевым работником вручную. Этот работник отлично справлялся со своей работой с точки зрения устаревшего мышления о том, как планировать приготовление смесей, что мы кратко опишем в дальнейшем. Тем не менее компания желала автоматизировать этот процесс, чтобы и другие работники могли осуществлять его; она также верила, что этот процесс может быть усовершенствован с помощью компьютерной оптимизации.

Действующие системы и традиционное мышление. Система планирования

Вследствие того что годовое планирование смесей натурального ингредиента осуществлялось вручную, цель их выбора сводилась к тому, чтобы из имеющегося объединенного резерва натурального ингредиента попытаться найти такое сочетание смесей, которое бы могло быть использовано для производства наиболее унифицированного продукта. Эта проблема подобна проблеме смешивания нефтяных продуктов; кроме этого, возникает проблема качества, поскольку качество данных продуктов тщательно исследуется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США). Кроме того, на смеси накладываются ограничения в зависимости от их состава в отличие от абсолютных ограничений, которые налагаются на нефтяные продукты.
Поскольку приобретение натурального ингредиента является очень дорогим, специалисты предложили компании расширить свой анализ и более тщательно -взвешивать решения об объемах годовых закупок, а также осуществлять более строгий контроль над запасами. Кроме того, вместо выбора всех сорока видов смесей для производства продукта в начале каждого года компании было предложено ежемесячно составлять производственные планы, которые могут видоизменяться в соответствии с потребностями рынка. Более того, в пределах возможностей можно было оптимизировать не только резерв натурального ингредиента, используемого в течение данного года, но и смеси, произведенные из него. Но эти предложения остались без внимания. В результате, была сконструирована и внедрена модель, которая выполняла не более чем оптимизацию ручного процесса. Компания осталась удовлетворена результатами работы системы и смесями, которые она производила, что было на порядок лучше, чем неавтоматизированное планирование.
Приведенные примеры нежелания компании выйти за пределы устаревшего мышления относительно управления своей цепью поставок не являются исключительными. Несмотря на то что мы можем и дальше размышлять над причинами такого нежелания, мы должны понимать, что компания все еще находится на ранних стадиях развития и использования моделирующих систем. Многие компании до сих пор сталкиваются с проблемой развития систем ERP, которое, по их мнению, должно продолжать развитие аналитических инструментов. Более того, мы должны продолжать объяснять студентам и менеджерам, насколько важно рациональное принятие решений, а также форма, функции и преимущества моделей и моделирующих систем.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Приобретение или разработка моделирующей системы. Системы моделирования
  • Способы применения моделирующей системы. Тренинг, изучение и эволюция системы
  • Моделирующие системы для оперативного планирования. Планирование
  • Электронная коммерция. Электронная торговля
  • Информационные технологии. Управление цепями поставок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках