На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Местная власть. Ответственность местной власти --- 
Местная власть. Ответственность местной власти

Новый режим ответственности местной власти, провозглашенный британским правительством, на деле означает детальный централизованный контроль. Требования законодательства, инструкции, инициативы, связанные с финансированием, внутренней и внешней бюрократией, препятствуют достижению провозглашаемых целей. Добиваясь от местных властей соблюдения требований, ведения отчетности и представления информации в стандартизованном виде, правительство сбрасывает с себя другую сторону ответственности — рассмотрение претензий. Оно тоже не чуждается бюрократии в виде отчетов и мониторинга. Кроме того, это приводит к грубым ошибкам в распределении средств и в

Местная власть. Ответственность местной власти

компенсациях. Цель правительства — интересы граждан. Парадоксально: установленный британским правительством режим подрывает способность местных органов блюсти интересы граждан и обеспечивает рост потерь при каждой совершаемой ими ошибке. Страх — обоюдоострое оружие: он побуждает к выполнению требований и порождает вину за ошибки.
Правительство намеревалось повысить ответственность местных властей перед электоратом. Однако культура ответственности подрывает всю систему обслуживания населения, делая ответственными за нее министров правительства страны. Люди, работающие в этих органах, вынуждены действовать методами, которые, как они знают, не отвечают своему назначению, а когда это становится достоянием гласности, то подрывается доверие и уважение. Министры британского правительства винят местных менеджеров, но они сами архитекторы этой системы. В июле 2003 г. главы 14 стран, включая британского премьера Тони Блэра, собрались в Лондоне на саммит «Прогресс в руководстве». В итоговом коммюнике говорилось о приверженности лидеров свободе, справедливости, честности, взаимной ответственности, защите людей от рисков, равенству прав мужчин и женщин, развитию, инновациям, свободному предпринимательству, местным органам власти, ставящим на первое место заботу о населении, а также безопасности, общественной сплоченности, демократии, полной занятости населения, заботе о детях. В нем также выражалось намерение бороться с любыми причинами и симптомами нарушений в перечисленных областях и опираться не на застывшие догмы, а на средства, подтвердившие свою работоспособность. Но сейчас нет никаких свидетельств того, что правительство Великобритании как страны, подписавшей это коммюнике, знает что-нибудь о методах достижения его целей и способно претворить их в жизнь.
Безусловно, многие люди, работающие в правительственных организациях и «улучшающих» структурах, понимают, что не все идет хорошо. Но со временем эти организации, естественно, замыкаются на самих себе. Когда они анализируют свой вклад в экономическую жизнь, то спрашивают: «Что надо сделать, чтобы мы работали лучше?» Но они не интересуются, нужна ли кому-нибудь их работа. Вновь хочется процитировать Акоффа: «Они стараются выполнять еще лучше неправильное, вместо того чтобы делать то, что правильно». Мы столкнулись с очень сложной задачей демонтажа культуры и институтов, основанных на нормировании и контроле. Это сложно, потому что мы не можем ожидать от людей, преследующих собственные интересы, разрушения их дела.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменение организационной структуры для усиления власти. Власть и структура
  • Власть и ее влияние. Влияние власти на сотрудников
  • Источники власти. Кому принадлежит власть
  • Символы власти. Власть
  • Местные органы власти. Субоптимизация работы полиции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках