На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Субоптимизация из-за заданий и мониторинга. Расходы местных органов --- 

Субоптимизация из-за заданий и мониторинга. Расходы местных органов

Британское правительство намерено проводить изменения, давая задания (приказы) и применяя мониторинг (контроль). Деньги следуют только за заданиями. Это раздражает консультантов, применяющих методы Vanguard. И их нетрудно понять. Представьте себе, что вы знаете, как снизить расходы местного органа власти и повысить качество его услуг, но при этом сталкиваетесь с ситуацией, когда финансирование любых инициатив в этом направлении должно сопровождаться обязательным приобретением информационных и телефонных технологий, т.е. всего того, что повышает затраты и снижает качество услуг, если внедряется без изменения спроса. Таким образом, выделение средств нацелено не на улучшения, но на выполнение приказов, а это далеко не одно и то же.
Поскольку деньги выделяют под приказы, нужны отчеты и бухгалтерский учет. Например, в газете Guardian была помещена статья* об одном лидере наркологической клиники, покинувшем свой пост, будучи не в силах мириться с потерями и бюрократией. Финансирование его команды шло по 44 каналам, в каждом из которых были свои централизованные цели и подробные инструкции по их соблюдению. Все источники финансирования требовали составления бизнес-плана и ежеквартального отчета в центр. Он был обязан подписывать бесчисленные соглашения с местными провайдерами, содержащие микроцели, ежеквартально требовать у них отчетов, обобщать их и пересылать в центр. Ему приходилось следовать девяти схемам планирования, содержащим 82 задачи. Финансы всегда выделялись поздно, и его невозможно было учесть в планировании. В итоге деньги не удавалось потратить так, как нужно, и приходилось расходовать на что угодно, чтобы не возвращать их обратно. Он нанимал и обучал сотрудников, а потом увольнял их, поскольку центр переключал финансирование на другие задачи или люди не желали больше ждать, когда им заплатят. По его оценкам, он сам и его подчиненные только

Субоптимизация из-за заданий и мониторинга. Расходы местных органов

40% своего времени расходовали на борьбу с наркоманией, а все остальное уходило на составление планов и отчетов для Уайт-холла. Оценивая работу правительства, он говорил: чиновники ничего не смыслят в наркомании, но зато прекрасно разбираются в менеджменте, мониторинге и сборе информации, чем в основном и занимаются. Но фактически они столь же мало знают и о менеджменте как таковом, сводя его к требованиям, мониторингу и сбору данных.
Пока я не нашел правительственного документа, основанного на знаниях. Все они опираются на мнения. Внедрение этих мнений ухудшает, а не улучшает дело.
Еще один показательный, но разочаровывающий пример — борьба правительства с отмыванием денег. Британский кабинет министров верит, что проще всего ловить опасных преступников можно там, где они пытаются отмыть деньги, полученные противоправным путем. Соответственно, изданный в 2002 г. закон о противодействии доходам, наживаемым криминальными способами, возлагает персональную ответственность на сотрудников финансовых организаций за передачу в Национальную службу уголовной разведки сообщений обо всех подозрительных финансовых операциях. В результате британская полиция стала получать постоянно растущее количество подобных сообщений, которых в 2002 г. поступило около 60 тыс., а за последующие два года эта цифра утроилась. Ожидается дальнейший рост вала информации, по мере того как законодательство будет охватывать все больше организаций.
Но, к сожалению, как утверждает Управление налоговых сборов (аналог американской внутренней налоговой службы IRS), все эти процедуры способны скорее выявлять лиц, уклоняющихся от налогов, нежели террористов, которые предпочитают не привлекать к себе внимание, используя сложные или необычные финансовые транзакции. Со своей стороны, менеджеры компаний не имеют представления о том, как используется передаваемая ими информация и приносит ли она пользу. Отчеты полиции свидетельствуют, что лишь 4% сообщений становится предметом расследования. За предыдущий год было возбуждено всего 129 дел, по которым вынесено 50 осуждающих приговоров. Между тем правительство пытается возложить вину за отсутствие результатов в борьбе с международным криминальным сообществом на финансовые организации, якобы не соблюдающие требования этого явно неэффективного закона. По всей видимости, вскоре правительство начнет обвинять некоторые компании в прямом пособничестве преступникам.
Аналогичная история наблюдается с назначением и выплатами социальных пособий, где действующие в настоящее время процедуры были введены в качестве средства борьбы с мошенничеством, приобретшим значительные масштабы. Но настоящие жулики с легкостью обходят все меры предосторожности, которые зато помогают ловить за руку пожилых людей, просто забывших своевременно представит!» сведения о скромной экономии, полученной ими из предыдущих пособий. В результате наблюдается заметный рост количества обращений в Бюро консультирования населения (британские государственные учреждения, помогающие гражданам решать юридические и финансовые проблемы) тех, чьи права были нарушены с введением в действие правительственных норм в данной области. В частности, лишились права обращения за услугами в финансовые организации люди, у которых нет паспорта или водительского удостоверения. Таким образом, социальная дискриминация стала непредумышленным следствием законодательства.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Непроизводственные затраты. Затраты на предприятии
  • Местные органы власти. Субоптимизация работы полиции
  • Местные органы власти. Субоптимизация работы полиции
  • Балансовая категория стоимости. Затраты на изготовление.
  • Взаимосвязь федеральной власти и органов местного самоуправления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках