На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Надо ли начинать со стандартизации? Стандартизация --- 

Надо ли начинать со стандартизации? Стандартизация


Сторонники готовых методов часто начинают с внедрения системы 5S, цитируя Т. Оно, утверждавшего, что в организации невозможны улучшения, если сначала не стандартизовать выполняемые в ней работы. Возможно, это справедливо для производства, но совершенно не подходит для сферы услуг. Более того, в таких компаниях стандартизация может нарушить способность системы реагировать на разнообразие спроса.
Стандартизация существенна для TPS, поскольку это производственная система. Т. Оно ценил стандартизацию, но не саму по себе. Он и его соратники дорожили стандартизацией как средством обучения и улучшения. Например, если происходит что-то из ряда вон выходящее, то и менеджеры, и рабочие предположат: есть нечто, требующее внимания в процессе работы. Но сторонники командного стиля управления ценят стандартизацию по иным причинам. Прежде всего, если происходит нечто нестандартное, менеджер предположит: что-то не так с рабочим. Это аксиома командного стиля мышления: именно рабочие ответственны за любые вариации результатов. Кроме того, сторонники этого стиля ценят стандартизацию за то, что она облегчает выполнение большей части их работы по планированию и управлению ресурсами. Они не понимают разделения функций планирования и оперативного управления.
В сервисных компаниях можно найти бесчисленные примеры таких ошибок. Рабочие очереди имеют стандартное время; от исполнителей требуется соответствие стандартным показателям (целям). Вариации содержания работы с точки зрения ценности нередко игнорируются в погоне за улучшениями, что, как неоднократно говорилось выше, заставляет менеджеров принимать бесполезные решения. Они часто не замечают очевидного и еще больше обостряют ситуацию, делая обучение невозможным. Эти и другие системные условия ненамеренно привносят в систему потери, которые становится все труднее распознать.

Надо ли начинать со стандартизации? Стандартизация

Так же, как Т. Оно применял стандартизацию для обучения и улучшения, в сервисных организациях жизненно важно использовать фактические данные (например, о времени выполнения задачи, объеме реализованных задач) для обучения и улучшения, а не произвольные числа (каковыми становятся стандартизованные значения, поскольку они не соответствуют вариациям спроса). Более того, эти полезные показатели должны использоваться теми, кто выполняет работу, для ее понимания и улучшения. В результате не только повысится качество и снизятся затраты, но и улучшится моральный дух в коллективе. Если же начинать преобразования в сервисных компаниях со стандартизации, то всегда присутствует риск снижения качества услуг, повышения затрат и ухудшения нравственной атмосферы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стандартизация соединений хрома
  • Разработка рекламного сообщения (творческая стратегия). Реклама
  • Неумеренное применен е инструментов. Система 5S
  • 5S как система организации рабочего места и стандартизации. Рабочее место.
  • Три составляющие стандартизированной работы. Стандартизация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках