На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Гемба. Операционная зона, место реальных событий --- 

Гемба. Операционная зона, место реальных событий

 

Гемба в переводе с японского означает подлинную операционную зону, место реальных событий. В этом смысле «реальность» значит «место, где происходит действие». Например, японские

Гемба. Операционная зона, место реальных событий

телерепортеры, освещая разрушительное землетрясение 1995 г. в японском городе Кобэ, говорили, что ведут «прямой репортаж из гемба в Кобэ». Если вы сфокусированы на улучшении услуг, предоставляемых клиентам в центре телефонного обслуживания, то гемба будет считаться центр телефонного обслуживания и операционные рабочие станции в нем.
Для предприятия гемба — это производственный участок или операционная зона. Идея гемба проста: иди на место событий, смотри на процесс, разговаривай с людьми.
Обходы гемба обычно происходят на регулярной основе, как правило, с интервалом в одну неделю. Этого времени достаточно, чтобы ученик усвоил урок и выполнил задания, данные сэнсэем, но мало для сохранения чувства темпа. Иногда задания даются, чтобы найти объяснение тому, почему какое-либо действие происходит именно таким образом и какова альтернатива.
По мере обучения акцент смещается в сторону постановки задач для обучаемого и проверки их выполнения на следующем обходе. Таким образом, обходы гемба — еще один пример отчетности для приведения фактического (того, что обучаемый может выполнить) в соответствие с ожидаемым (задание от сэнсэя).
В этих случаях обходы гемба становятся способом формулирования и выполнения ожиданий. Когда обучаемый начинает правильно интерпретировать указания сэнсэя, последний дает задания, связанные с умением принимать меры в отношении того, с чем сталкивается обучаемый. Сэнсэй вправе ожидать в дальнейшем от ученика подобной реакции при возникновении схожих ситуаций на других участках.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поддержание системы бережливого управления. Поддержание процессов бережливого произодства
  • Три уровня ежедневных совещаний. Ежедневная отчетность
  • Ежедневная отчетность позволяет быстро выявлять и решать проблемы. Постановка задач и их выполнение
  • Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение
  • Форма работы лидера. Формат стандартной работы лидера



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках