На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Анализ нецикличных процессов. стабильное производство --- 
Анализ нецикличных процессов. стабильное производство

Производство — это самый важный процесс в соответствующем подразделении. Но без внимания к вспомогательным процессам оно будет нестабильным, непредсказуемым и ненадежным. В условиях системы бережливого управления производство должно работать в равномерном, запланированном темпе, в прямом или косвенном соответствии с продолжительностью времени такта. Это делает предсказуемыми многие факторы:
• материалы поступают в зону потребления именно тогда, когда в них есть необходимость;
• количество изделий в контейнерах и контейнеров в супермаркетах соответствует требуемому;
• процедуры обработки карт канбан или других сигналов точно выполняются;
• оборудование доступно тогда, когда в нем возникает необходимость, работает в плановом режиме, без простоев и производит компоненты в соответствии со спецификацией без дефектов;
• инструменты, оборудование и материалы, необходимые для каждого рабочего места, легко находятся на отведенных для них местах, проходы к ним не загромождены.
Существуют такие процессы, которые должны работать эффективно, чтобы производство было стабильным. В условиях бережливого управления каждый из них должен иметь основное средство визуального контроля. Это может быть видимый сигнал о проведении ежедневного технического обслуживания и уборки или о процедурах профилактического и диагностического технического обслуживания, выполняющихся с более длительным интервалом. Кроме того, каждый из этих процессов должен проходить вторичную проверку, или верификацию, подтверждающую: все, что нужно было сделать, выполнено. Вторичные проверки являются составными частями стандартов для работы лидеров команд и координаторов или включаются в регулярные ежедневные проверки работоспособности системы вытягивающего производства, 5S, ТРМ,техники безопасности и т.д.
Эта рутинная работа, конечно, малоэффективна. Однако она напоминает по важности аксиому, согласно которой сытая армия всегда побеждает. Нечто подобное справедливо и для бережливого производства. Как бы хорошо ни были организованы системы производства и пополнения запасов, если дать им возможность ухудшаться (что обязательно произойдет, когда за ними не ухаживают и не обслуживают их), система производства будет работать со сбоями.
Надлежащее обслуживание является важным аспектом системы бережливого управления. И здесь ожидаемые показатели работы в сравнении с фактическими должны отражаться в средствах визуального контроля, служащих основой для оценки, постановки задач по совершенствованию и отчетности по выполнению. Визуальный контроль должен использоваться, даже если графики выполнения работ содержатся в базе данных и автоматически распределяются. В службе главного инженера есть система назначения работ и система контроля. Но каким образом кто-либо, кроме диспетчера по техническому обслуживанию, узнает, что задание назначено и выполнено вовремя?
На одном предприятии произошло следующее: в службе главного инженера из-за нехватки средств решили сократить штаты, а затем увеличить интервалы между плановыми профилактическими работами. Доступ к заданиям и графикам выполнения работ по техническому обслуживанию, хранившимся в компьютеризированной системе управления, был только у работников службы главного инженера. И все было хорошо до тех пор, пока незапланированные простои не приняли угрожающие размеры и директор завода не начал задавать вопросы.
Рассмотрим другой случай, когда график планового технического обслуживания хранится так, что легко увидеть все сроки и характер проводимых работ, и вдобавок к этому верификация осуществляется прямо на месте и включена в стандарт работы лидера команды. Выполнение графика техобслуживания можно проверить. Предлагаемые в нем изменения вызовут разногласия между теми, кто зависит от оборудования, и теми, кто должен обеспечивать его надежность.

Анализ нецикличных процессов. стабильное производство

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Три составляющие стандартизированной работы. Стандартизация.
  • Потери, возникающие из-за расположения оборудвания в соответстви с типом операций.
  • Система канбан. Виды канбанов.
  • Внедрение системы «точно вовремя». Конкурентоспособность.
  • Запасы. Запасы - хранение, транспортировка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках