На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Что такое время такта? Как работает время такта --- 

Что такое время такта?  Как работает время такта


Время такта — спрос (количество единиц продукции, заказанной потребителем), деленный на время, имеющееся для производства этой продукции. Это важный метод понимания того, с какой скоростью надо двигать детали по потоку, чтобы удовлетворить все требования, которые определяет потребительский спрос. Проще говоря, время такта — математическая величина, с помощью которой так управляют потоком сквозь всю систему, что он соответствует скорости спроса.
По-немецки takt означает биение (пульс) или ритм. Это не японский термин. В конце 1950-х гг. Т. Оно столкнулся со следующей проблемой. В связи с войной в Корее был высокий спрос на грузовики и тракторы Toyota, но боевые действия мешали своевременным поставкам сырья. В результате обнаружилось, что зачастую месячный план выполнялся за последние две недели месяца.
Т. Оно приступил к решению этой проблемы с поиска того, что нужно системе, чтобы она полностью соответствовала спросу. Для этого он разделил ожидаемый спрос за данный период на время, имеющееся для удовлетворения этого спроса. Получилось время такта, что позволило понять, производит ли система в заданное время в любом месте достаточно или слишком много продукции. Сам Т. Оно не употреблял термин takt time. Он говорил «пульс» в смысле «способ управления производством».

Что такое время такта? Как работает время такта

Как работает время такта?
Покажу на примере.
Компания производит бутилированную воду (Bottled Water Co). Количество бутылок, продаваемых в магазине, сильно варьирует. Крупный супермаркет продаст намного больше, чем палатка. Что влияет на продажи?
Погода — в жаркие дни продажи растут. Рекламные акции. Угрозы здоровью... и т.д. Как компания-производитель справляется с вариациями спроса? Создает запасы. В этом случае растут затраты на их создание и хранение.
Прогнозирование спроса. Проблема — вариация спроса, которая порождает вариации в производстве и, соответственно, неэффективность. Если вы сделаете слишком много, то возрастут расходы на сырье и хранение, а если прибегнете к рекламе для распродажи излишков, то снизятся прибыли. При производстве чересчур большого количества товаров можно потерять часть бизнеса, что усугубляется штрафами со стороны основных заказчиков.
Рассмотрим типичный летний период, когда мы ожидаем спрос порядка 25 млн бутылок.
Продолжительность периода 16 недель.
Компания работает шесть дней в неделю круглосуточно в три смены, один день в неделю отводится на чистку и техническое обслуживание оборудования. Таким образом, полное доступное нам время составляет: 16 х 6 х 24 = 2304 ч.
Спрос: доступное время = 25 000 000: 2304 = 18 851 бутылок в час. 18 851 бутылок в час — пульс или ритм, который должна поддерживать система. Это значение — первостепенное руководство для производства. Теперь, располагая этими цифрами, предположим, что пошли дожди. Что будет, если остановить производство? А как насчет вариации? Ответ понятен: время такта варьируется, чтобы соответствовать колебаниям спроса. Производство должно оставаться стабильным, стандартизованным потоком, иначе время такта непригодно. Время такта работает как замедляющее или ускоряющее управление системой, позволяя вам производить в соответствии со спросом. Система становится гибкой и чутко реагирует на спрос. Без времени такта любые проблемы с производством или спросом будут скрыты из-за вариаций объемов производства и вмешательства со стороны менеджеров. С помощью времени такта все узкие места внутри и за пределами процесса становятся понятны и управляемы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Время такта. Процесс обработки нового бизнеса
  • Выгода - что это? Возможности или выгоды - что важнее
  • Какие выгоды приносят карты потоков ценности в промышленности? Карты потоков ценности
  • Учебный пример: отображение фактического количества готовой продукции в натуральном выражении или в денежном эквиваленте
  • Время такта. Последовательность выпуска продукции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках