На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Переход с проблемной компьютерной системы на простую визуальную систему в производстве --- 
Переход с проблемной компьютерной системы на простую визуальную систему в производстве

Координатор никогда не знал, в какое время ожидать повторных заказов. Если он вспоминал об этом или был поблизости, то обычно находил человека, ответственного за разгрузку (повторные заказы) и спрашивал его, как обстоят дела с переделкой? Оператор просматривал базу данных, в которой информация не всегда была точной. Выслушав руководителя, мы попросили его подумать о том, чем в этой ситуации мог быть полезен визуальный контроль. Он рассказал, что у него уже была хорошо работающая компьютерная система, но она не очень ему помогла. Мы походили по участку и заметили лист бумаги, приклеенный скотчем к стойке (на которой находились наборы деталей).

Переход с проблемной компьютерной системы на простую визуальную систему в производстве

Это был так называемый скелетный участок, где складировались недоработанные блоки, ожидавшие прибытия повторно заказанных изделий, чтобы можно было направить их на сборку. Программное обеспечение линии окончательной обработки распечатывало на принтере каждый повторный заказ. Операторы приклеивали его к соответствующей стойке, чтобы было видно, куда класть повторно заказанные части, когда они приходили на линию.
Руководитель понял, что он может распечатывать эти копии, писать на них дату и время повторного заказа и прикреплять к доске в ряд в расчете на каждый день недели. Он так и поступил, прикрепив к доске на станции повторных заказов пластиковые карманы с липкой поверхностью. На нашем следующем обходе гемба он с удовольствием показывал доску визуального контроля повторных заказов. Теперь с первого взгляда можно было определить, какие детали ожидает его участок, когда они были повторно заказаны, и не запаздывает ли их поступление. Ему больше не нужно было беспокоить человека, ответственного за разгрузку (повторные заказы), чтобы узнать о состоянии недостающих деталей или беспокоиться о том, чтобы не забыть о блоках, ожидающих детали на ремонтном участке.
Вскоре после этого он купил приемопередатчик, чтобы работник станции разгрузки (повторного заказа) мог проверять, у каких деталей кончается срок повторного заказа. Изначально на доске был ряд пакетов-карманов на каждый день недели. Если части поступали к следующему дню, это было большим достижением. В новом варианте ряд пакетов-карманов соответствовал плановому четырехчасовому производственному циклу. Например, маркировка на кармане повторного заказа, размещенного между 7:00 и 7:59, показывает, что он должен быть выполнен до 12:00. Если документ на повторный заказ находится в кармане, соответствующем времени после 12:00, сразу понятно, что он не выполнен в срок.
Такой вид контроля и возникающее благодаря ему взаимодействие во всем процессе привели к значительному сокращению времени производственного цикла. Эти усовершенствования было нетрудно осуществить, просто раньше они не выявлялись и не документировались.
Что касается компьютерных сетей, использовавшихся в этих двух примерах, то не хочется их дискредитировать. В первом случае мы не сумели научиться использовать информацию, находящуюся в сети. Наличие точных сведений в базе данных, способной генерировать отчеты, нужно, пожалуй, любому. Большое количество отчетов вызывало споры между руководителями разных (взаимозависимых) подразделений. Менеджеры перекладывали вину друг на друга, если дела шли не так, как нужно. Во втором случае мы научились получать информацию из сети и визуально отображать ее так, чтобы она оказалась гораздо полезнее для сравнения ожидаемых показателей с фактическими и для фокусирования на процессе. Эти шаги в конце концов привели к значительному совершенствованию процесса размещения повторных заказов.
Такой вид визуального отслеживания деятельности двух процессов применяется как к процессам, находящимся в одном здании или одной компании, так и к определению планового времени доставки покупных изделий поставщиками. Во многих случаях возможность распространения информации по компьютерным сетям является ценной. Но помните: из-за того что сведения содержатся в базах данных, они не будут одновременно и визуально отображаться, и управляться. А это всегда желательно с точки зрения системы бережливого управления.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Система транспортных маршрутов для компании, занимающейся электронной коммерцией. Транспортные маршруты
  • Учебный пример. Переход системы бережливого управления на новый уровень. Право собственности
  • Почасовое состояние работ на доске приоритетов. Доска приоритетов
  • Как визуальный контроль укрепляет дисциплину. Контроль и дисциплина
  • Постановка проблемы. Проблемная ситуация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках