Психология управления - основа деятельности любого руководителя. Каким видит руководителя психология
Способности руководителя - это определенные психологические особенности личности, являющиеся условием достижения руководителем высоких результатов в работе с подчиненными, такое определение дает психология.Они отличаются сложной структурой, состоящей из перцептивных процессов, характеризующихся высоким уровнем наблюдательности. Важную роль играет эмпатия, т. е. понимание психических состояний подчиненного, сопереживание его чувствам и эмоциям. Это позволяет руководителю правильно найти индивидуальный подход к своему сотруднику. На этой способности базируется и такое важное чувство, как внимание руководителя к подчиненному.
В составе коммуникативной способности доминирующим, психология выделяет отношение, которое тесно связано с потребностью в социальном взаимодействии, - стремление к общению, к творческому усвоению знаний, навыков и умений в работе, желание разумно организовывать процесс деятельности и воспитания, добиться организации подлинного коллектива.
Проектировочные способности позволяют руководителю правильно строить планы работы. Вести расчеты, строить графики настоящих и будущих производственных процессов, создавать новые оригинальные проекты. Важно мысленно забегать вперед во времени, прогнозировать будущие патофизиологические состояния подчиненного.
Конструкторские способности открывают возможность руководителю подходить к процессу производства с точки зрения рациональной целесообразности каждого движения мысли и дей-ствия, включенного в его содержание, и экономичности производства.
Психология управления утверждает, что с конструкторскими способностями тесно связаны гностические способности - арсенал способов деятельности руководителя, позволяющих ему самостоятельно добывать знания о сущности процессов производства.
Организаторские способности выражаются в упорядоченности, налаженности, приведении в целостность производственного процесса. Руководитель не только организует деятельность своей группы, но и направляет ее в нужное русло, обосновывает цели, создавая для подчиненных правильную ценностную ориентацию.
Такт - категория этики, которая в своем содержании отражает правила приличия, чувство меры в отношениях подчиненного и руководителя, его деликатность.
Такт руководителя во многом зависит от стиля руководства производственным процессом.
Психологическими основами такта следует считать:
а) социальные установки руководителя - готовность определенным образом воспринимать, оценивать факты в процессе работы с подчиненными и действовать по отношению к ним, оптимизировать этот процесс;
б) совокупность стереотипов - устойчивых представлений о нормах взаимодействия руководителям подчиненных, позволяющая ему быстро реагировать в конкретной ситуации и при-нимать правильные решения.
Важна постоянно действующая установка на изучение и адекватное восприятие сотрудников: их характера, способностей, темперамента и направленности формирующейся лич-ности. Чем больше начальник знает о своих подчиненных, тем тактичным в работе с ними, эффективнее управлять их деятельностью, так считает психология.
Установка руководителя на строгое соблюдение принципа целесообразности, о которой твердит психология управления, будет иметь желаемый резонанс только тогда, когда такая же установка сформируется и у подчиненных. Это - залог взаимопонимания и взаимосодействия в решении задач, поставленных руководителем и решаемых подчиненными.
На основе потребности в общении подчиненного с руководителем формируется установка на постоянный диалог в деятельности. В диалоге руководитель получает возможность вскрывать процессы, протекающие в сознании погашенного, в группе или коллективе, и оказывать на них соответствующее воздействие.
Принятые на вооружение руководителем стереотипы играют важную роль. Среди них выделим следующие: вежливость с подчиненным; сочетание принципиального подхода к подчиненным с уверенностью в том, что он в настоящее время является плохим, безнадежным; высокая требовательность как мера уважения личности подчиненного. Это экономит энергию руководителя и придает его работе эмоциональную окраску. Такой стиль работы руководителя характеризуется устойчивыми способами духовной и практической деятельности, переходящими в нормативные образования его профессионального сознания.
У некоторых руководителей встречается и ряд отрицательных стереотипов, осложняющих их деятельность, согласно которым с подчиненным надо вести себя по-особому, чтобы не утратить собственного авторитета, с этим психология не согласна. Однако это приводит к отчуждению подчиненных от таких руководителей.
Существует еще одна нежелательная тенденция: давать подчиненному ту или иную оценку раз и навсегда, не учитывая того, что он может измениться, порой становясь совсем иным чело-веком. Он, приняв оценку руководителя (положительную или отрицательную), соглашается с ней и тем самым накладывает на себя определенные ограничения: один начинает "почивать на лаврах", ибо руководитель сказал ему, что он талантлив, а другой - после отрицательной оценки - махнет на себя рукой и теряет перспективу развития.
Такт предполагает, что у подчиненного любого возраста есть внутренняя незавершенность, сохраняющая возможность развития и совершенствования во многих отношениях. "Ненор-мальности" поведения с течением времени часто исчезают сами по себе, без вмешательства руководителя, без пристальной опеки и "подгонки" под взрослые стандарты.
Такт руководителя - это он сам в деятельности, его оценка своих и чужих поступков, видение их причин. А совершенствование такта-это формирование и развитие в себе таких черт характера, как выдержка, самообладание, чуткость к другому, терпимость и глубокое знание своей профессии. |