На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Карты пооперационного анализа. Пооперационный анализ --- 
Карты пооперационного анализа. Пооперационный анализ

«Если можешь — организуй поточное производство. Если нет такой возможности — организуй вытягивающую, но только не выталкивающую систему» — вот главный принцип бережливого производства. В бережливом управлении задача визуального контроля производства в системе вытягивания отличается от плавного уровня течения операций в поточном производстве. Причина кроется в том, что процессы, задействованные в системе вытягивания, в зонах пополнения материалов (канбан) — это ограниченные ресурсы, принудительно направляемые в супермаркеты (т.е. буферные запасы незавершенного производства и компоненты, ждущие очереди для последующего процесса обработки или изъятия для использования).
Темп пополнения запасов зависит от нескольких факторов. Среди них — уровень потребления последующими процессами, а затем — конечным этапом (чаще всего это сборка) производственного процесса, работающим согласно заданному такту. Размеры партий, а часто и время поставки колеблются в одном и том же рабочем центре, производящем различные изделия, в зависимости от вида операции и типа детали. Короче говоря, равномерного потока, который можно измерить для сравнения с нормой часовой выработки (или другого интервала проверки), не существует. Тем не менее темп — важный элемент в бережливом производстве. Как же система бережливого управления делает темп видимым на производственных участках, работающих в условиях вытягивающего производства? Иными словами, как сделать наглядным сравнение ожидаемых и фактических показателей на участке, производящем некое количество партий или серий, а не просто штук изделий в единицу времени, как в элементарном случае?
Ответ на удивление прост. При создании системы вытягивающего производства нужно знать размер партии или серии, а также время, необходимое для переналадки оборудования и производства указанного количества деталей, выпускаемого каждым станком или рабочим центром. Эта информация является основой для подготовки графика загрузки оборудования и планирования супермаркетов или циклов пополнения, на которых основывается вытягивающая система, или канбан. Нетрудно понять, что эта информация должна быть базовой для сопоставления ожидаемых и фактических показателей и в операционных рабочих центрах.
Карта, содержащая ожидаемое и фактическое время переналадки и отражающая работы по каждой операции, производимой в течение смены в рабочем центре, четко указывает, когда темп соблюдается, а когда нарушается. Ожидаемое время переналадки и рабочее время для каждого вида работ и должны быть указаны в сигнальной инструкции производства. В роли последней может выступать обычная карточка или специальная стойка (контейнер). Наличие сигнальной инструкции дает оператору возможность вносить данные в карту пооперационного анализа. В табл. (как и в большинстве остальных) самой важной информацией являются причины невыполнения.

Карты пооперационного анализа. Пооперационный анализ

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение
  • Инструменты для визуального мони торинга процессов. Почасовые карты отслеживания производства
  • Универсальные станки. Система «точно вовремя».
  • Система канбан. Виды канбанов.
  • Анализ статистики поведения запаса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках