На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Элементы бережливой системы производства должны работать совместно. Исполнение — кслюч к бережливому управлению --- 

Элементы бережливой системы производства должны работать совместно.  Исполнение — кслюч к бережливому управлению


Вы скоро поймете, что бережливое управление не может долго двигаться по инерции. Если прекратить работу над любым из трех основных элементов из-за того, что ситуация кажется стабильной и управляемой, вскоре обязательно возникнет ситуация нестабильности и неуправляемости, требующая реконструкции именно того элемента, без которого, как казалось, можно обойтись. Помните закон энтропии, по которому организованные системы склонны к движению в сторону увеличения дезорганизации? Бережливое производство и бережливое управление не имеют отношения к физике, но тем не менее этот закон природы, похоже, к ним подходит. Ослабьте сосредоточенность на дисциплине — и бережливые системы быстро деградируют вместе с результатами, которых так ждут от них.
Вернемся ненадолго к автомобилям. Представьте, что вам повезло и вы выиграли в лотерею новый автомобиль. Теперь вообразите себе свое состояние, когда, придя забрать его, вы увидите двигатель в ящике, трансмиссию на скамейке, спидометр и руль в коробках, а рядом канистру с бензином. Если части не собраны и не работают совместно, они не приведут вас туда, куда требуется.

Элементы бережливой системы производства должны работать совместно. Исполнение — кслюч к бережливому управлению

Исполнение — кслюч к бережливому управлению
Составить чек-листы легко. Разработать стандартную работу оператора и повесить ее описание на стену нетрудно. Заполнение карт выполнения производственной программы не требует больших усилий. В отсутствие дисциплинированного выполнения лидерами стандартных процедур все это не имеет никакой ценности для предотвращения ситуаций, когда дефектные изделия вновь производятся и отправляются потребителям. Элементы системы бережливого управления должны не только находиться на своих местах — за каждым из них необходимо скрупулезно наблюдать, с тем чтобы вся система работала как единое целое. Приводимый пример отчасти иллюстрирует также зависимость результатов бережливого производства от эффективной работы системы бережливого управления. Последнее действует, как наши глаза и уши. Бережливое управление следит за тем, точно ли исполняется система бережливого производства, и подает сигнал тревоги, если воплощение отклоняется от замысла.
Иными словами, по мере улучшения исполнения элементов бережливого управления работа руководителя производственного потока становится все более легкой, в ней все меньше авралов, на которые раньше приходилось реагировать с утра до вечера почти каждый день. Как-то раз один руководитель потока создания ценности обмолвился: его участок стал настолько стабильным и предсказуемым, что он теперь даже рад возможности найти хоть какой-нибудь сбой.
Трудности, по его словам, доставляют ему удовольствие своей возможностью сосредоточиться на них, а также провести совершенствование (кайдзен), чтобы преодолеть источник проблемы. Это делает его труд интереснее, а работу участка гораздо эффективнее. В его обязанности входит изучение ежедневных данных контроля выполнения производственной программы для поиска способов совершенствования процесса. Он уменьшил время анализа данных контроля выполнения производственной программы в три раза (до 20 мин), чтобы иметь возможность выявить самые малые факторы сбоев. При более длительных временных интервалах эти факторы могли бы остаться незамеченными, не вызвав проблем. Лидеры команд составляют диаграммы Парето для анализа причин сбоев на двух разных участках, вьювляя наиболее часто возникающие проблемы, чтобы решать их, и т.д. Это пример того, как должно выглядеть бережливое управление и как оно может поддерживать и усиливать преимущества бережливого производства. Ну что же, заправьте свой автомобиль, готовый выехать по маршруту «бережливое управление» — и в путь! Вы заметите, как дорога впереди становится все ровнее и приводит вас в места, о которых раньше вы могли только мечтать.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мотивация персонала. Бережливое производство и бережливое управление - мотив персонала
  • Лидерство - критически важный фактор успеха в бережливой работе. Бережливое производство
  • Система бережливого управления
  • Стандартная работа лидеров. Четыре основных элемента бережного управления
  • Учебный пример: как бережливое управление оказывается неэффективным, если элементы не работают совместно



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках