На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Планирование как фактор успешной предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность --- 
Планирование как фактор успешной предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность

В условиях командно-административной системы управления весь потенциал механизма планирования не был реализован прежде всего вследствие отсутствия согласованности целей, средств и способов планирования с применяемыми методами хозяйствования. Несогласованность, несоподчйненность, а в отдельных случаях — и несоответствие между целями и средствами их достижения привели к образованию противоречий, которые не были своевременно выявлены и устранены. Система управления и планирования часто не обеспечивала развитие элементов, необходимых для поддержания ее целостности и устойчивости. Кроме того, она была

Планирование как фактор успешной предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность

в значительной степени политизирована и идеологизирована. Обострение возникших противоречий потребовало изменения всей системы управления и планирования.
В этой связи на первоначальном этапе политических и экономических реформ возобладало мнение о полном отказе от планирования. И уже сложившаяся на протяжении десятилетий система планирования была полностью разрушена, в то время как требовалась не более, чем ее перестройка в связи с изменением методов хозяйствования предприятий в новых экономических условиях. Отказ от планирования произошел в то время, когда практика планового регулирования стала широко применяться во всех развитых странах, а мировая экономическая наука была занята поиском новой парадигмы планирования не только в границах национального хозяйства, но и в рамках всей мировой экономики.
Достигнутый сегодня уровень социально-экономического развития западных стран нельзя рассматривать только как результат рынка. Сама по себе рыночная модель хозяйствования — без системы государственного регулирования, без учета социальных интересов населения и развития его культуры — не в состоянии служить гарантией роста экономики и повышения эффективности производства.
В большой степени уровень развития экономики стран определяется согласованностью и взаимосвязью планирования на уровне предприятий и государственного планирования и уп-равления. С развитием рыночных отношений расширяются права и возможности предприятий, но для реализации этих возможностей необходима адекватная интересам каждого субъекта хозяйствования социально-экономическая среда, выступающая одним из условий эффективного функционирования и рационального распределения ресурсов. Б связи с этим деятельность государственных органов управления должна быть направлена на создание данной среды, причем отвечающей в большей степени не столько текущим, сколько перспективным потребностям предприятий.
Кроме того, государственное планирование должно учитывать позиции экономически самостоятельных субъектов хозяйствования. Поэтому оно, с одной стороны, призвано предлагать социально-экономические ориентиры, обеспечивающие комплексное, сбалансированное функционирование экономики, а с другой — решать вопросы, определяющие заинтересованность предприятий в совместных усилиях по развитию социально-экономической среды страны в целом.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оптимизационные модели для внутрифирменного финансового планирования. Финансовое планирование
  • Развитие систем планирования ресурсов предприятия (ERP) и электронной коммерции. Ресурсы и их планирование
  • Экономическое развитие Европейского союза. Роль государства в экономике
  • Метод сетевого планирования и управления.
  • Системы планирования и контроля.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках