На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Приобретение активов. Когда приобретение активов желательно, а когда — необходимо --- 

Приобретение активов. Когда приобретение активов желательно, а когда — необходимо


Во многих случаях выбор формы продажи активов обусловлен тем, что продаваемая корпорация не продается целиком, а реализует лишь часть своего бизнеса. Например, если продается производственная линия, не функционировавшая как самостоятельный дочерний бизнес с собственным балансом. В данном случае единственным вариантом сделки может быть только продажа активов.
В остальных случаях сделка по продаже активов не является необходимой. Тем не менее эту форму выбирают достаточно часто, так как она обладает следующими преимуществами.
■ Если у продавца возникает налогооблагаемая прибыль вследствие продажи активов (это происходит, когда налогооблагаемая база активов приобретаемой компании ниже цены продажи этих активов). Покупатель значительно сэкономит на налогах, если структурирует данную сделку как приобретение активов, поскольку поднимает налогооблагаемую базу приобретаемых активов, фиксируя ее по цене покупки. И наоборот, если у продавца в результате сделки по продаже активов возникает налоговый убыток, покупателю компании лучше приобрести акции, а не активы. В этом случае он примет на себя полную налоговую историю бизнеса, сохранив при этом высокий уровень налогооблагаемой базы покупаемых активов. Следует отметить: то, что выгодно покупателю, может быть совсем невыгодным продавцу, который, вполне вероятно, потеряет свои налоговые преимущества, структурируя сделку в интересах покупателя. Возникающий конфликт интересов может и должен дать импульс к активным переговорам между сторонами, в ходе которых возможно добиться пересмотра ценовых условий сделки.
■ Как уже упоминалось выше, с юридической точки зрения в операции по приобретению активов покупатель берет на себя только те обязательства, которые он предварительно согласился принять.

Приобретение активов. Когда приобретение активов желательно, а когда — необходимо

Может ли покупатель при приобретении активов избежать всех обязательств, о принятии которых он предварительно не заявил?
Общее правило гласит: да, может. Однако существуют некоторые исключения.
■ В ряде штатов, в частности в Калифорнии, суды требуют, чтобы покупатель компании, относящейся к производственной сфере, принял на себя возмещение исков по бракованным изделиям, выпущенным компанией еще в то время, когда она контролировалась продавцом.
■ Существует так называемый Закон об оптовой торговле, более детально рассмотренный ниже. Этот закон можно найти в Едином коммерческом кодексе (Uniform Commercial Code), и его требования в той или иной форме распространяются на всю территорию Соединенных Штатов (кроме Луизианы). Если стороны не выполнили требования этого закона и у них нет освобождения от его соблюдения, то на покупателя может быть возложена ответственность по определенным обязательствам продавца.
■ В соответствии с законами ряда штатов кредиторы продавца могут претендовать на активы, приобретенные покупателем, если операция будет квалифицирована как «отчуждение имущества, направленное на обман кредиторов». Эти законы применяются даже в том случае, если действия сторон не квалифицируются как прямое мошенничество, но цена покупки активов явно занижена, и продавец в результате сделки оказывается неплатежеспособным или остается без оборотных средств, требуемых для финансирования собственных операций и своевременных выплат по долгам.
■ В некоторых штатах в том случае, если покупатель приобретает бизнес целиком и при этом акционеры компании-продавца становятся акционерами компании-покупателя, суды применяют так называемую доктрину фактического слияния (de facto merger doctrine), согласно которой сделка рассматривается как слияние. Она обеспечивает принятие покупателем на свой баланс всех обязательств продавца. Следует отметить, что «доктрина фактического слияния» не применяется в штате Делавэр, где, как известно, зарегистрированы многие крупные американские корпорации.
■ Приобретая активы, покупатель обычно не может аннулировать коллективный договор с работниками предприятия, заключенный с участием профсоюзов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Цели у налогового планирования при слиянии, поглощении или передаче активов? Цели налогового планирования покупателя и продавца
  • Финансированию сделки за счет частичной продажи активов. Продажа активов.
  • Выбор реализуемых активов при планировании продажи частей компании после приобретения? Денежные средства компании.
  • Неиспользованные кредитные возможности. Приписка активов.
  • Сбережения и конечное потребление.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках