На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Переговоры по промежуточному кредитованию под высокодоходные облигации. Промежуточное кредитование. --- 
Переговоры по промежуточному кредитованию под высокодоходные облигации. Промежуточное кредитование.

Какие проблемы возникают в ходе переговоров по промежуточному кредитованию под высокодоходные облигации?
Промежуточного кредитора больше всего волнует возможность продажи инструмента рефинансирования, т.е. высокодоходных облигаций, которые используются для погашения долга. По этой причине он пытается заранее выявить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в связи с заемщиком или другими кредиторами. Промежуточный кредитор также стремится обеспечить предельную гибкость условий рефинансирования долга, которые он предлагает (в частности, касающихся процентной ставки и участия в капитале — варрантов), и требует от заемщика приложить все усилия для быстрейшего размещения облигаций. Итак, первое, в чем заинтересован промежуточный кредитор — это рефинансирование долга, а потому он стремится заложить в контракт действенные стимулы, которые будут подталкивать заемщика к этому.
Заемщик, со своей стороны, хочет иметь уверенность в том, что он получает промежуточный кредит на выполнимых условиях. Заемщик поэтому стремится наложить ограничения на условия рефинансирования долга, а также добиться того, чтобы промежуточный кредит возобновлялся, если ему не удастся привлечь необходимые средства.
С позиции этих общих соображений рассматриваются приведенные ниже конкретные вопросы, которые могут затрагиваться в процессе переговоров.
■ Срок промежуточного кредита. Часто срок промежуточного кредита устанавливается в виде фиксированного периода продолжительностью от трех до девяти месяцев. Если рефинансирующий долговой инструмент не удается разместить к этому времени, условия промежуточного кредита считаются нарушенными. Старшие кредиторы нередко не желают принимать этот риск, и заемщик должен учитывать это. Рефинансирующий долговой инструмент может оказаться неликвидным на приемлемых условиях, даже если компания имеет исключительно хорошие финансовые результаты; не исключено, что проблема обусловлена временным снижением активности рынков или недостаточной уверенностью промежуточного кредитора. Другие стороны принимают финансовые обязательства, ориентируясь на уровень уверенности инвестиционного банкира в том, что рефинансирование будет обеспечено.
По вышеперечисленным причинам промежуточного кредитора нередко можно убедить (особенно в условиях сильной конкуренции) продлить срок кредитования, если рефинансирующий долговой инструмент не удастся разместить. Такое решение обычно оформляется как положение о «возобновлении», которое предусматривает изменение условий кредита после наступления срока и превращение его в долгосрочный субординированный долг с ограничительными условиями и т.п., аналогичными условиям субординированного выпуска высокодоходных облигаций. Как вариант, исходный промежуточный кредит можно оформить в виде долгосрочного кредита,

Переговоры по промежуточному кредитованию под высокодоходные облигации. Промежуточное кредитование.

который заемщик обязуется досрочно погасить за счет поступлений от размещения рефинансирующего долгового инструмента или других поступлений, например от предложения акций. В любом случае продленный промежуточный кредит будет иметь более высокую или повышающуюся процентную ставку, которая стимулирует быстрейшее погашение долга.
■ Условия рефинансирования долга. Заемщик должен добиваться разумного ограничения условий рефинансирования долга, которые он будет обязан выполнять. Обычная формулировка, звучащая как «по преобладающим рыночным ставкам и условиям», накладывает определенные ограничения на процентную ставку, срок, график основных платежей и количество акций, которое покупатели рефинансирующего долгового инструмента имеют право получить. Заемщик может попытаться установить ограничение на размер годового процентного платежа в денежном выражении или на среднюю доходность инструмента, хотя закрыть промежуточному кредитору доступ к замещающему финансированию трудно даже при значительном движении процентной ставки на рынке. Старший кредитор также заинтересован в том, чтобы условия рефинансирования долга не нарушали его ожиданий относительно коэффициента покрытия и ограничений на другие долговые обязательства.
■ Ограничительные условия и события, влекущие за собой неисполнение уело-вий промежуточного кредита. Старший кредитор и заемщик стараются, как правило, добиться того, чтобы ограничительные условия, события, влекущие дефолт, и положения о субординировании промежуточного кредита были аналогичны тем, которые установлены для рефинансирующего долгового инструмента, замещающего промежуточный кредит. Они противодействуют, зачастую довольно успешно, попыткам промежуточного кредитора сделать его кредитное соглашение более жестким и ограничивающим, а также обойти ограничительные условия старшего кредитора. Устранение чрезмерно жестких «триггеров» имеет особое значение в том случае, когда обязательство промежуточного кредитора по продаже рефинансирующего долгового инструмента увязывается с отсутствием нарушений по промежуточному кредиту. Чем жестче ограничительные условия, тем выше риск дефолта, который может помешать превращению возобновляемого кредита в долгосрочный и тем самым поставить компанию на грань финансового кризиса вскоре после поглощения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Положения о субординировании. Являются ли положения о субординировании одинаковыми для всех младших кредитов
  • Что такое высокодоходные облигации? Приобретение долговых обязательств.
  • Промежуточные кредиты. Каким должен быть процент по промежуточному кредиту?
  • Что такое соглашение об эмиссии облигаций? Как варранты связываются с высокодоходными облигациями?
  • Какова роль высокодоходных облигаций в LBO? Как эмитенты высокодоходных облигаций определяют объем финансирования?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках