На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Чем полезен показатель соотношения заемных и собственных средств? Заемные и собственные средства. --- 

Чем полезен показатель соотношения заемных и собственных средств?   Заемные и собственные средства.


Немало людей уделяют слишком много внимания коэффициентам капитализации, в частности соотношению заемных и собственных средств. При LBO это соотношение порой возрастает до уровня 100:1 и более, что воспринимается как индикатор проблем, с которыми компания должна столкнуться после завершения сделки. Вместе с тем, отношение долга к цене приобретения не является тем, что называют пробным камнем. Намного важнее (1) отношение долга к рыночной стоимости, которое показывает, как публика оценивает платежеспособность компании, и (2) отношение операционной прибыли к процентным и основным платежам, которое характеризует способность компании обслуживать долг.

Чем полезен показатель соотношения заемных и собственных средств? Заемные и собственные средства.

Допустим, вы покупаете радиовещательную компанию за 100 млн долл. (десятикратный денежный поток), а затем, еще до завершения сделки, договариваетесь о продаже половины ее станций за 65 млн долл. (тринадцатикратный суммарный денежный поток), в результате оставшиеся станции обходятся вам фактически в семикратный денежный поток, что значительно ниже преобладающей рыночной цены. Цена приобретения оставшихся станций составляет, таким образом, 35 млн долл., в которой 34 млн приходится на заемные средства, а 1 млн — на акционерный капитал. Станции оцениваются в 50 млн на день завершения сделки. В этой ситуации правильнее говорить, что соотношение заемных и собственных средств составляет 34:16 (50 млн - 34 млн = 16 млн), а не 34:1.
Аналогичным образом, если покупатель переплачивает, то даже хорошее соотношение заемных и собственных средств не превратит сделку в удачную. Предположим, денежный поток приобретенной компании обеспечивает обслуживание долга размером 40 млн долл., а цена приобретения составила 60 млн долл., из которых 45 млн — заимствованные средства, 15 млн — вложение в акции из фонда выкупа. Коэффициент капитализации вполне разумен — 3:1, однако проблем не избежать. Коэффициенты капитализации работают, когда суммарная стоимость ясно определяется стабильно функционирующим рынком, что отражается на цене приобретения целевой компании, а не предприимчивыми банкирами. Оценка компаний на динамичных рынках слишком сложна, а рынок слишком несовершенен, чтобы использовать эмпирические коэффициенты капитализации в качестве критерия «годен — не годен» при принятии решений.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Какова наиболее распространенная форма выкупа с использованием заемных средств? Заемные средства
  • Финансовые ограничения. Какие виды финансовых ограничений налагаются чаще всего?
  • Какова роль финансовых коэффициентов при оценке компаний? Какой коэффициент используется чаще всего?
  • Как менялся уровень цен LBO с точки зрения коэффициента свободного денежного потока? Влияние цена/денежный поток на погашение долга?
  • Анализ кредитоспособности клиента



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках