Хотя финансирование LBO — это больше искусство, чем наука, не стоит думать, что здесь не может быть практических рекомендаций. На начальном этапе необходимо собрать определенные базовые данные о компании, которые позволяют начать составление плана финансирования. Требования к финансированию определяются, во-первых, ценой приобретения и потребностью рефинансирования

существующих долговых обязательств, а во-вторых, способностью компании погасить заем из прогнозируемого денежного потока.
Мы уже отмечали, насколько важно дисконтирование денежного потока. Что еще можно сказать по поводу прогнозирования денежного потока?
То, о чем говорилось при объяснении существа метода DCF, вполне достаточно, однако к этому можно добавить еще несколько штрихов. Прогнозирование денежного потока требует ответа на несметное число вопросов, включая следующие.
■ Что представляют собой планы компании?
■ Насколько они обоснованны?
■ Удавалось ли компании осуществить свои планы в прошлом?
■ Каковы отраслевые перспективы?
■ Насколько сильна конкурентная позиция компании?
■ Является ли бизнес циклическим?
■ Учитывается ли это в планах?
■ Каковы планы компании в сфере роста или расширения?
■ Какие требования к оборотному и основному капиталу установлены в этих планах?
■ Является ли бизнес сезонным?
■ Какова сезонная потребность в оборотном капитале?
■ Какие события (забастовки, колебания валютного курса, появление иностранных конкурентов, потеря поставщиков и т.п.) могут повлиять на планируемые результаты?
■ Есть ли в компании излишние активы или подразделения, которые можно или следует продать?
■ Сколько времени может потребоваться на эту продажу и какие средства она может принести?
■ Имеются ли другие потенциальные источники денежных средств?
■ Что может не получиться во всем этом, есть ли у компании планы, предусматривающие альтернативные варианты действий?
Этот перечень вопросов далек от исчерпывающего. На поиски ответов может потребоваться от нескольких часов до нескольких недель и месяцев и выполнение процедуры «дью дилидженс», но затем кредитный покупатель получает возможность обоснованно судить о потребности в финансовых ресурсах на дату завершения сделки и в 5-10-летней перспективе.