На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Товарная теория ценообразования. В чем смысл товарной теории ценообразования при слияниях и поглощениях? --- 
Товарная теория ценообразования.   В чем смысл товарной теории ценообразования при слияниях и поглощениях?

В общем смысле все товары являются взаимозаменяемыми активами, сходными по своему характеру, — пшеница, соевые бобы или долларовые купюры имеют много общего. Все они могут быть проданы на фьючерсном рынке, т.е. поставлены по фиксированной цене в определенную будущую дату исполнения контракта. Конечно, не все товары в такой же мере взаимозаменяемы, как свинина или нефть, тем не менее и для них существует фьючерсный рынок. Текущие и фьючерсные цены на товар определяются спросом и предложением. Товарные рынки постоянно ощущают избыток или недостаток кукурузы, пшеницы, свинины, замороженного апельсинового сока и т.п.
Экономические законы, применимые к торговле товарами на биржах, можно распространить и на продажу бизнеса, если использовать концепцию стратегической бизнес-единицы (SBU). Многие из них обладают удивительным сходством, особенно в бизнесе, основанном на франчайзинге, где компании очень часто продаются и перепродаются. Франшиза компании McDonald's, например, — совершенно реальный товар.
Другое подтверждение того, что SBU — товар, — это своего рода фьючерсный рынок биотехнологических компаний. При первоначальном предложении акций инвесторов привлекают обещанием продать бизнес с колоссальной прибылью после его раскрутки одной из крупных фармацевтических компаний — подобно тому, как обещают урожай кукурузы или соевых бобов, которого может и не быть в результате засухи или наводнения.
Методикам основания и развития бизнеса, обычно скрывающимся под термином «предпринимательство», уже обучают в университетах. Как и на фьючерсном рынке соевых бобов, где урожай продают, когда поля еще не засеяны, высокий спрос на SBU в сферах программного обеспечения для настольных компьютеров, биотехнологии и Интернета позволяет продавать акции и даже целые компании еще до того, как они начнут получать выручку от реализации, не говоря уже о прибыли.
В настоящее время потребность в SBU кажется неограниченной. Недавняя массовая реструктуризация бизнеса в США и связанное с ней сокращение численности руководителей среднего звена привели к появлению десятков тысяч новых компаний, многие из которых оказались на удивление успешными. За некоторые из

Товарная теория ценообразования. В чем смысл товарной теории ценообразования при слияниях и поглощениях?

них платят очень большие деньги, особенно за те, которые на деле являются продуктами разукрупнения больших компаний. Бывает, что сделку финансирует сам продавец, который создает у себя группу руководителей, выкупающих, например, одного из внутренних поставщиков.
Другой характерной чертой рынка SBU является продажа крупными компаниями десятков тысяч неинтегрированных, не входящих в их систему стратегических бизнес-единиц. Эти компании начинают упрощать свою структуру, когда понимают, насколько трудно следовать технологическим и рыночным изменениям даже в одной-двух областях, не говоря уже о десятках.
Рост рынка SBU характерен не только для США; это глобальная тенденция. С переходом от социализма к «приватизму» начал складываться глобальный рынок с различными секторами и узколокальными дефицитами и излишками.
Международные рынки с энтузиазмом восприняли выставление на продажу десятков тысяч государственных компаний в рамках процесса «приватизации» в странах с наполовину обобществленной экономикой в Европе, Латинской Америке и Африке, однако они далеки от насыщения. В России приватизирована лишь половина крупнейших компаний. Азиатский финансовый кризис конца 90-х годов заставил глав правительств региона пойти на расширение масштабов приватизации и более широкое привлечение иностранных инвесторов13. На рынок еще должно быть выставлено примерно такое же число SBU из бывших стран Советского Союза, около 50 тыс. SBU из стран Восточной Европы и по несколько сотен тысяч из Индии и Китая. По всей видимости, приватизационный процесс, поставляющий на рынок SBU, будет продолжаться еще несколько десятилетий.
Можем ли мы, в конечном итоге, столкнуться с «крахом SBU»? Да. Новые компании будут появляться как грибы, особенно в популярных сферах деятельности. Мини-кризисы неизбежны и в сфере разработки программного обеспечения, и в генной инженерии, и в сфере быстрого питания, газированных напитков, электронных игр, Интернета и т.д. Будьте осторожны с премиями за выход в эти сферы. Раньше или позже подобные компании окажутся в избытке, как кукуруза, свинина и соевые бобы. Глобального краха SBU, затрагивающего множество отраслей, можно не опасаться в течение нескольких десятилетий. Но когда-нибудь он все же разразится. Будьте осмотрительны!
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Не гонитесь за качеством, а за количеством. Теория ценообразования
  • Эффективность. Внутренная эффективность.
  • Информация о слияниях и поглощениях. Каким образом правительство получает информацию о предполагаемых слияниях и поглощениях?
  • Факторы ценообразования. Внутренние и внешние факторы.
  • Факторы ценообразования. Внутренние и внешние факторы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках