На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Особенности вертикальных или конгломератных поглощений? Что можно сказать об иностранной конкуренции? --- 

Особенности вертикальных или конгломератных поглощений?  Что можно сказать об иностранной конкуренции?


Рекомендации Минюста 1984 г. включали в себя положения, касающиеся вертикальных слияний. Новые рекомендации не внесли в эту область ничего нового. Запретов на вертикальные и конгломератные слияния практически не было в последние 15 лет.
Рекомендации 1992 г. гласят, что «рыночные доли иностранных конкурентов определяются в том же порядке, что и рыночные доли национальных». Возможно, расчет следует производить по более длительному периоду времени из-за колебания валютного курса. Эти доли могут корректироваться с учетом импортных квот. Наконец, рыночные доли могут подлежать суммированию, если иностранные фирмы действуют скоординировано или по сговору.
В пересмотренном варианте, были подняты вопросы эффективности. Федеральная торговая комиссия и Минюст отметили, что слияния могут повышать эффективность даже в тех случаях, когда они уменьшают конкуренцию.
Правительство может наложить запрет на любое слияние или поглощение в любой момент — теоретически General Motors вполне могли разделить на части и вернуть к исходному состоянию еще в начале XX в. Однако вероятность такого варианта исчезающе мала. Никто не слышал о том, чтобы запрет когда-либо налагался после подачи сведений в соответствии с Законом ХСР и истечения установленного периода ожидания.

Особенности вертикальных или конгломератных поглощений? Что можно сказать об иностранной конкуренции?

В последние годы были случаи запретов слияний и поглощений, инициированных генеральными атторнеями штатов или частными лицами. Законодательство не дает ясного указания на то, при каких обстоятельствах могут налагаться подобные запреты, однако принятые запретительные решения были результатом исков со стороны объектов недружественного поглощения или конкурентов одной или обеих объединяющихся компаний. Одно из таких запретительных решений суда было вынесено в апреле 1988 г. в штате Калифорния, несмотря на то что Минюст дал свое согласие. Подобные иски оканчиваются неудачей из-за того, что обвинитель не может продемонстрировать «ущерб от монополизации», однако они, тем не менее, могут быть разрушительными.
Вдобавок генеральные атторнеи штатов проявляют активность в выявлении слияний, которые могут затрагивать потребителей в пределах этих штатов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Причины слияний и поглощений. Виды и механизмы слияний и поглощений
  • Эффективность. Внутренная эффективность.
  • Высокая концентрация при осуществлении слияния. Какова вероятность попадания в отрасль с высокой концентрацией при слияния?
  • Горизонтальное слияние. Какие признаки свидетельствуют, что горизонтальное слияние может быть оспорено федеральным правительством?
  • Экономический аспект. Горизонтальные и конгломератные слимнии. Вертикальные слиянии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках