На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Прямые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции. --- 

Прямые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.


Различают две основные формы прямых иностранных инвестиций. Первая-форма - приобретение уже работающих компаний, обычно в рамках слияний и поглощений (СиП). Она преобладает в движении предпринимательского капитала между развитыми странами. Вторая форма - строительство новых объектов - наиболее распространена в КНР и многих других развивающихся странах ПИЙ могут также включать реинвестиций прибыли в действующее предприятие, кредиты материнских компаний своим филиалам и т.п.
На конец 2005 года в странах Азии было сосредоточено 74% всех накопленных прямых иностранных инвестиций, поступивших в развивающиеся государства. В первые два послевоенных десятилетия отношение к иностранным инвестициям было весьма сдержанным за небольшими исключениями (Гонконг, Сингапур). Те или иные ограничения ПИИ сохраняются в большинстве азиатских государств и в настоящее время.
В то же время в 80-90-е годы почти во всех азиатских странах были приняты законодательные акты, направленные на привлечение иностранного капитала и либерализацию условий его деятельности. Предприятия с иностранным участием, ориентированные на внешний рынок, получали дополнительные налоговые и таможенные льготы. Наиболее заметным оказался вклад ПИИ в экономику новых индустриальных стран первой и второй волны. Ежегодный приток капиталовложений в эти страны увеличился в среднем с 13,2 млрд. долл. во второй половине 80-х годов до 38,5 млрд. долл. в 90-х годах. В 2005 году этот показатель составил 78,9 млрд. долл.
Вместе с тем прямые инвестиции распределяются очень неравномерно, а роль иностранного капитала в экономике НИС неодинакова. Так, в Сингапуре и Гонконге в настоящее время удельный вес иностранных инвестиций составляет 80—90% общего объема капиталовложений, в Малайзии - 15% (2005 г.). В то же время в XXI веке роль иностранных инвестиций менялась по-разному: в экономике Малайзии она снизилась, а в Сингапуре и Гонконге — резко возросла.
С учетом масштабов хозяйства, темпов экономического роста и внутренних накоплений можно считать невысокой (2—5% накоплений) и стабильной долю ПИИ в экономике Вьетнама, Республики Корея, Индонезии и Таиланда. Очевидно также, что роль иностранных инвестиций очень невелика, но повысилась в новом веке в Индии и снизилась на Тайване и Филиппинах.

 Прямые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.

Заметным явлением в последние годы стало увеличение притока ПИИ в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Турцию. В 2003-2005 годах объем инвестиций в экономику ОАЭ вырос с 4,3 до 12 млрд. долл. (52% всех капиталовложений в 2005 г.). В Саудовской Аравии этот показатель увеличился с 0,8 до 4,6 млрд. долл. (9,4% капиталовложений). Особенно значительным был рост притока ПИИ в Турцию: с 1,8 до 9,7 млрд. долл. (13,6% всех инвестиций).
Намного скромнее объем иностранных инвестиций в странах Южной Азии. Так, накопленные на конец 2005 года инвестиции (10 млрд. долл. - в Пакистане, 2,4 - в Шри-Ланке, 3,5 млрд. долл. - в Бангладеш) меньше их годового притока в Сингапур.
За исключением Индии, Турции, а также Сингапура, Гонконга и ОАЭ (которые сами являются экспортерами капитала), налицо. тенденция к стабилизации и даже снижению роли прямых иностранных инвестиций в экономическом развитии стран Азии в XXI веке.
Особого комментария заслуживает ситуация с зарубежными капиталовложениями в экономике Китая. Стабильность и высокие абсолютные показатели потока ПИИ (на КНР приходится 28% всех ПИИ, накопленных в развивающихся странах), казалось бы, располагают к выводу о значительной и растущей роли иностранных инвестиций. Однако в действительности на фоне очень высоких темпов роста ВВП и повышения нормы накопления доля иностранных инвестиций в общих капиталовложениях снижается и в 2005 году была примерно в полтора раза ниже, чем на рубеже веков. В КНР к тому же расширительно трактуют термин «прямые иностранные инвестиции». К ним, в частности, относят стоимость оборудования, поступившего по каналам компенсационных соглашений, лизинга и т.п. (так называемые кооперационные, контрактные, договорные совместные предприятия).
Кроме того, немалая часть ПИИ представляет собой квазииностранные вложения, то есть средства самих национальных предприятий, вывезенные за рубеж и вернувшиеся в страну под чужим флагом, в том числе в целях «налоговой оптимизации». Так, в 2006 году свыше 25% прямых иностранных инвестиций поступило в КНР с Британских Виргинских и Каймановых островов, еще 32% - из Гонконга (где уже почти не осталось промышленности и который входит в состав КНР). Понятно, что такой кругооборот капитала ведет к преувеличению масштабов его реального притока в Китай и роли в национальной экономике.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Привлекаемые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • Место России в глобальном потоке прямых инвестиций. Инвестиции.
  • Прямые зарубежные инвестиции.
  • Прямые иностранные инвестиции.
  • Альтернативные формы притока капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках