На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Высокая концентрация при осуществлении слияния. Какова вероятность попадания в отрасль с высокой концентрацией при слияния? --- 

 Высокая концентрация при осуществлении слияния.  Какова  вероятность попадания в отрасль с высокой концентрацией при слияния?


Опираясь на базовые статистические показатели, можно утверждать, что такая вероятность относительно низка. Для отраслей с низкой концентрацией (HHI ниже 1000) характерна ситуация, когда четыре крупнейшие фирмы занимают 50% рынка или меньше. Под это описание подходят 60% отраслей США. Вряд ли стоит ожидать, что Минюст будет препятствовать слияниям в них. В отраслях со средней концентрацией (HHI от 1000 до 1800) на четыре крупнейшие фирмы обычно приходится 50-70% рынка. Это характерно для 25% компаний в США. Здесь Минюст уже анализирует другие факторы, влияющие на вероятность ведения «хищнической» практики. Как правило, в этой области оспариваются только те слияния, которые повышают HHI более чем на 100 пунктов. К такому повышению приводит слияние двух фирм, занимающих, например, по 7,1% рынка или 10 и 5%, 25 и 2%, 50 и 1%14.
В отраслях с высокой концентрацией (где HHI превышает 1800) доля четырех крупнейших фирм составляет более 70%. Это характерно лишь для 15% компаний в США. Но даже здесь обычно оспариваются слияния, повышающие HHI более чем на 50 пунктов. Если слияние повышает HHI на величину от 50 до 100 пунктов, сделка может быть оспорена или не оспорена с равным успехом. Выход за пределы 100 пунктов делает оспаривание довольно вероятным.

 Высокая концентрация при осуществлении слияния. Какова вероятность попадания в отрасль с высокой концентрацией при слияния?

Рекомендации 1992 г. предполагают контроль слияний, которые могут при определенных обстоятельствах наделять рыночной силой отдельную фирму, даже если она и не занимает значительной доли рынка. Если, например, объединяются две фирмы, продававшие ранее продукцию, которая с точки зрения значительной части клиентов близка по характеру, то фирма, возникшая в результате слияния, может поднять цену на один вид продукции, рискуя лишь перераспределением продаж в пользу второго вида продукции.
Независимо от уровня концентрации регулирующие органы возражают против любого слияния, которое может привести к доминированию одной фирмы на рынке. Так, ведущей фирме, которая занимает 35% рынка и по своему размеру в два раза больше ближайшего конкурента, будет отказано в поглощении другой фирмы, даже если на нее приходится всего 1% рынка.
В настоящее время анализ горизонтальных слияний уже не ограничивается определением одной только рыночной концентрации, что стало нормой после слушания дела Philadelphia National Bank в Верховном суде в 1963 г. Во внимание принимаются реальные рыночные факторы, включая следующие.
■ Легкость доступа к рынку (в соответствии с Рекомендациями 1992 г., чем легче доступ к рынку для новых форм, тем меньше вероятность запрета на слияния).
■ Доступность заменяющей продукции на других рынках (чем более она доступна, тем меньше вероятность сговора).
■ Степень противостояния объединяющихся фирм на релевантном рынке (когда они занимают разные сектора рынка, их слияние вызывает меньше подозрений, чем когда они конкурируют на равных в одном и том же секторе).
■ Степень однородности продукции (чем более однородна продукция, тем больше возможностей для сговора).
■ Темп технологических изменений (чем ниже темп изменений, тем больше вероятность сговора).
■ Важность неценовых условий (чем большее значение они имеют, тем труднее вступить в сговор).
■ Доступность информации, касающейся операций конкурентов (чем более доступна информация, тем больше вероятность сговора).
■ Размер и частота поступления заказов (чем меньше размер заказа и чем чаще они поступают, тем больше вероятность сговора).
■ Наличие данных по прошлым случаям сговора в отрасли или моделей поведения в сфере ценообразования, которые повышают вероятность сговора (при их наличии возможность отказа повышается).
■ Прошлые факты неконкурентного поведения (возможность отказа повышается).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Слияния. Виды слияний
  • Эффективность. Внутренная эффективность.
  • Особенности вертикальных или конгломератных поглощений? Что можно сказать об иностранной конкуренции?
  • Работа с посредниками. Кому причитается вознаграждение?
  • Горизонтальное слияние. Какие признаки свидетельствуют, что горизонтальное слияние может быть оспорено федеральным правительством?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках