На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Слияния. Виды слияний --- 
Слияния. Виды слияний
 
Слияния могут быть:
-горизонтальными - между корпорациями, действующими в одном сегменте рынка (отрасли) и специализирующимися на производстве сходной продукции; производящими идентичную продукцию, но работающих в разных географических сегментах рынка, или сходную, но не идентичную;
-вертикальными, предполагающими объединение разных стадий производственного процесса;
-концентрическими (между фирмами одной отрасли, со сходными технологиями, связанными базовой технологией, работающие в одном сегменте рыночного пространства, но производящими разную продукцию);
- конгломератными.
Главная сфера интересов конгломератных слияний - передовые в

Слияния. Виды слияний

техническом и технологическом отношении отрасли, связанные с производством и использованием наукоемкой продукции, технологических новинок, сверхсложной техники. Слияние может осуществляться несколькими путями: -путем простого объединения компаний и их капиталов, в результате которого либо образуется новая компания, либо одна из участниц принимает на свой баланс все активы и все обязательства другой компании; в любом случае происходит суммирование активов; при этом акции компании либо приобретаются на открытом рынке, либо в результате ведения переговоров о с отдельными крупными держателями;
- путем взаимного обмена акциями;
- путем трастовой сделки.
Слияния обычно бывают мирными, на добровольной основе, когда объединяющиеся компании преследуют общие цели, и все их участники получают определенные выгоды, и враждебными, которые обычно называют поглощениями.
В результате присоединения одна компания, как бы растворяется в другой, поглощается ею. Это предполагает радикальные изменения во владении контрольным пакетом акций.
Присоединения по методам могут быть добровольными (дружескими), обычно осуществляемыми реальными внутренними и внешними инвесторами, и враждебными (поглощения), которые сопровождаются борьбой за поглощаемую компанию со стороны конкурентов (в среднем их доля составляет 5%.).
Дружеские присоединения осуществляются обычно путем приобретения контрольного пакета акций присоединяемой компании, когда ее акционеры согласны добровольно продать их стороннему инвестору (можно договориться о передаче их в траст или получить доверенность на представительство интересов их на общем собрании).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Система производственного планирования для компании, занимающейся производством электронной продукции. Планирование
  • Слияние, объединение. Рекомбинация, преобразование
  • Слияние, объединение. Рекомбинация, преобразование.
  • Основные виды корпоративных трансформаций. Исторические этапы развития процесса слияний
  • Высокая концентрация при осуществлении слияния. Какова вероятность попадания в отрасль с высокой концентрацией при слияния?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках