На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Планирование поглащения. Какие антимонопольные аспекты следует учитывать при планировании поглощения? --- 
Планирование поглащения. Какие антимонопольные аспекты следует учитывать при планировании поглощения?

С точки зрения антимонопольного законодательства существует три вида поглощений.
■ Вертикальное поглощение — поглощение поставщиков или клиентов, которое может закрыть рынки для конкурентов.
■ Горизонтальное поглощение — поглощение конкурентов, которое может привести к созданию «монополии» или чрезмерной концентрации бизнеса.
■ Конгломератное поглощение — поглощение фирм, работающих в различных областях, в результате которого усиление финансовой или маркетинговой позиции объединенной компании может подавить потенциальную конкуренцию или создать препятствие для нее.
Закона Клейтона запрещает компании приобретать акции или активы другой компании, если поглощение может «существенно ослабить конкуренцию или привести к созданию монополии» в любой сфере коммерции в любой части страны.

Планирование поглащения. Какие антимонопольные аспекты следует учитывать при планировании поглощения?Планирование поглащения. Какие антимонопольные аспекты следует учитывать при планировании поглощения?

Нарушение может привести к судебному запрету поглощения, выдаче предписания о лишении имущественных или иных прав, а также использованию других средств судебной защиты. Контроль соблюдения  осуществляют Антимонопольный департамент Минюста и Федеральная торговая комиссия. В ноябре 1990 г. Конгресс принял Закон о совмещенном директорстве, дополняющий  Закона Клейтона положением о том, что «никто и никогда не может быть директором или должностным лицом одновременно в двух компаниях (за исключением банков, банковских ассоциаций и трастов), которые: а) полностью или частично заняты коммерцией; и b) в силу бизнеса или размещения являются конкурентами». Положение не применяется в отношении небольших компаний (у которых капитал, резервы и нераспределенная прибыль не превышает 10 млн долл.), а также если объемы продаж конкурентов невелики (менее 4% рыночной доли для каждого из них или менее 2% для любого из них). Закон повысил размер штрафных санкций для физических и юридических лиц до 350 тыс. и 1 млн долл. соответственно.
Помимо федерального законодательства существуют и законы штатов, которые могут ограничивать слияния. В соответствии с федеральным законом штаты наделены широкими полномочиями в сфере регулирования слияний страховых компаний. Не меньшие полномочия штаты имеют в некоторых других сферах, например в сфере производства алкогольных напитков.
Для слияния компаний, которые ведут хозяйственную деятельность за рубежом или имеют зарубежные филиалы, иногда требуется проверка и разрешение со стороны иностранного правительства. Кроме того, в некоторых странах (например, в Канаде) действует свой порядок уведомления о планируемом слиянии, требования которого необходимо соблюдать.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Слияние или консолидация. Формы поглащений.
  • Эффективность управления. Руководство и поглощение.
  • Увеличение доходности. Поглощение.
  • Поглощение активов. Классификация поглощений.
  • Поглощение контрольного пакета. Способ поглощение компании.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках