На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Горизонтальное объединение. Конгломератное объединение - Конгломераты. --- 
Горизонтальное объединение. Конгломератное объединение - Конгломераты.
 
Горизонтальное объединение — это объединение фирм, работающих примерно на одной и той же стадии производственного процесса. При таком объединении удается снизить себестоимость продукции за счет увеличения масштаба производства и более рационального использования производственных мощностей. Горизонтальная интеграция происходит обычно с большими трудностями, чем вертикальная, поскольку рационализация производства часто означает закрытие заводов и сокращение рабочей силы, что всегда болезненно.
Конгломераты создаются в результате слияния фирм, не имеющих прямой производственной связи друг с другом. В последнее время появляется все больше и больше так называемых холдинговых компаний. Например, есть холдинговые компании, которые контролируют гостиницы, магазины, рестораны, игорные дома. Основой подобных объединений является то, что во многих случаях компании, хотя и не имеют ничего общего в процессах производства,

Горизонтальное объединение. Конгломератное объединение - Конгломераты.

используют примерно одни и те же подходы к решению финансовых и рыночных проблем. В некоторых случаях целью объединения может быть смена руководства компании.
Иногда конгломератное объединение происходит в связи с тем, что дела у какой-то фирмы стали идти плохо и стоимость ее акций на бирже упала. Находятся желающие купить такую компанию, чтобы завладеть ее имуществом.
Конгломераты имеют свои слабые стороны. Дело в том, что организация каждого вида деятельности имеет свои специфические особенности. На верхнем уровне управления эти особенности известны хуже, чем в самой производственной компании, и не всегда учитываются. По этой причине эффективность деятельности компаний после их вхождения в конгломерат может снизиться.
Существуют и такие объединения компаний, при которых управления каждой из них после входа в объединение не меняется. Это так называемые квазиобъединения. Скажем, доминирующая на рынке компания может приобрести контрольный пакет акций своего поставщика и при этом подписать контракт с поставщиком о том, что будет закупать у него большую часть продукции, но по сниженным ценам. От такой акции обе компании могут выиграть. Владелец акций выигрывает от того, что он покупает материалы по сниженным ценам, а поставщик — от того, что имеет гарантированно большой объем продаж. Это пример квазииптеграции назад.
Можно привести примеры и квазиинтег'рации вперед. Преуспевающая компания может предоставить привилегии другой компании, скажем, в виде финансовой поддержки или займа при низкой процентной ставке, с условием что получатель привилегий будет покупать продукцию только у той компании, которая эти привилегии дала. Такие отношения получили название франчайзинга (franchising). Сейчас в мире на этой основе работает много сетей бензоколонок под марками производителей бензина; много пивных баров под марками производителей пива и другие продавцы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Слияние, объединение. Рекомбинация, преобразование.
  • Горизонтальное слияние. Какие признаки свидетельствуют, что горизонтальное слияние может быть оспорено федеральным правительством?
  • Объединение предприятий. Информационная технология.
  • Структура фирмы. Товарищество.
  • Вертикальное объединение. Вертикальная интеграция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках