На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Игра, доходы. --- 

Игра, доходы. 

alt
Однако традиционная методология на основе мультипликатора Р/Е тоже не всегда работает. Специалисты PwC называют это игрой на доходах. Прежде всего, общеизвестно, что на курсы акций оказывают влияние сами отчеты об исследованиях курсов акций. Например, как сообщает газета Wall Street Journal, в 1999 году одна компания по установке телефонов и наладке компьютеров, проработав в этой сфере несколько лет, решила переквалифицироваться в финансового аналитика и опубликовала отчет, согласно которому акции интернет-аукциона QXL.com должны были взлететь до отметки в $ 333 через два года. За один день курс акций QXL.com удвоился. Газета Wall Street Journal окрестила это «новой аналитической игрой на Уолл-стрит», в которой «никому не известный аналитик берется за оценку акций интернет-компаний и выдает сногсшибательный прогноз цены, благодаря чему обретает славу и потенциальное богатство». Слишком многие прогорели в 2000-2001 годах вследствие обратного эффекта этого подхода, поэтому он не стал долговременным, однако аргументы PwC не сводятся лишь к уничижительным комментариям в адрес самих финансовых аналитиков.


5 апреля 2000 года компания Yahoo! объявила о прибыли за первый квартал в размере $0,1 на акцию, более чем на 11 % превысив консенсус-прогноз двадцати девяти аналитиков с Уолл-стрит в размере $0,09. Выручка компании за предыдущий квартал выросла более чем вдвое. Количество зарегистрированных пользователей увеличилось со 100 млн до 125 млн за тот же период. Доход Yahoo! от рекламы также значительно возрос. И тем не менее курс акций Yahoo! за следующую неделю снизился более чем на 18%. Почему? Причина заключалась в том, что объявленная компанией прибыль на акцию оказалась ниже неофициальной оценки в размере $0,12 на акцию. Как пояснили специалисты PwC, проблема заключалась в том, что «в то время как исследования говорят о том, что объявленная прибыль теряет свое значение как определяющий фактор стоимости компании в долгосрочной перспективе (эта точка зрения, между прочим, не является общепризнанной), фокусирование рынка на объявленной прибыли становится все более навязчивым и при этом все более краткосрочным». Компания РшСсфор-мулировала семь правил игры на доходах: обеспечить достижение стабильного роста уровня доходов; тщательно управлять ожиданиями прибыли; слегка превысить ожидания прибыли; пускать с молотка акции, которые не оправдывают ожидания прибыли; внимательно следить за слухами и пускать с молотка акции, которые не дотягивают до неофициальных прогнозов.
Во времена интернет-бума у инвесторов большой популярностью пользовались всевозможные слухи, подпольные неофициальные прогнозы прибыли, которые, как тогда считалось, были основаны на секретной информации о прибыли компании. Кустарные веб-сайты, посвященные таким неофициальным прогнозам, росли и множились как грибы. Интернет-форумы были заполнены дискуссиями об этих основанных на слухах оценках вероятной объявленной прибыли. И действительно, иногда компании было недостаточно выйти на уровень официальных прогнозов Уолл-стрит, публикуемых компаниями по маркетинговым исследованиям рынка, такими как Thomson Financial/First Call. Некоторые компании, вышедшие на уровень официальных прогнозов, но не достигшие уровня неофициальных оценок, пережили стремительное падение курса своих акций.


В июле 2000 года, к примеру, курс акций Copper Mountain Networks упал на 24 % после того, как этот крупнейший производитель продуктов для широкополосной связи сообщил о результатах деятельности за квартал, которые оказались выше официальных прогнозов, но ниже неофициальных. За прошлый год около дюжины компаний были наказаны за то, что игнорировали слухи. Однако интерес к слухам постепенно снижается, и все меньшее количество ученых мужей склонны представлять неофициальные прогнозы в роли движущей силы изменений курсов акций. Почему? Некоторые указывают на спад экономической активности, который подрезал крылья многим дневным трейдерам. Популярность слухов в 1999 и начале 2000 года — до резкого снижения курса акций технологических компаний — во многом объяснялась жаждой информации, которая могла бы помочь дневным трейдерам продержаться на рынке, в особенности тем, кто отдавал предпочтение «импульсному» стилю инвестирования. Данный стиль подразумевает введение и выведение акций, которые растут не только быстро, но еще и быстрее, чем ожидается. Слухи были для этих дневных трейдеров их арсеналом, поскольку они часто оказывались точнее, чем прогнозы аналитиков с Уолл-стрит. «Два года назад все обращали внимание только на слухи и игнорировали консенсус-прогнозы», — вспоминает Жен Фан, специалист по технической стратегии компании Merrill Lynch & Co. «Тогда считалось, что все компании росли так невероятно быстро, импульс был таким сильным, что аналитики просто не могли достаточно быстро поднимать свои оценки». Но «времена меняются, и сегодня при составлении прогнозов прибыли ошибаются все без исключения», — говорит Симон Нг, молодой финансовый директор ресторана из Сан-Франциско, который до этого в течение трех лет сам принимал активное участие в торгах и дискуссиях на форумах. «Так что слухи уже никого не интересуют». Он добавляет: «Я довольно долгое время вообще ничего не слышал о неофициальных прогнозах». Другие аналитики указывают на тот факт, что в Положении о справедливом раскрытии информации США (USA Regulation Fair Disclosure) появилось дополнение, касающееся ценных бумаг, которое запрещает компаниям избирательно раскрывать наиболее свежую информацию отдельным фондовым аналитикам, и это ограничивает количество циркулирующих слухов.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Структура акционерной собственности . Поглощения.
  • Дивиденд, выплачиваемый в форме акций, и дробление акций.
  • Учет реальности при покупке ранее проданных акций. Покупка акций.
  • Рынок быков. Спад деловой активности в Японии.
  • Отчет о стоимости



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках