На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Что понимается под переговорами в целях разграничения понятий «брокер/маклер»? Кто такой посредник? --- 
Что понимается под переговорами в целях разграничения понятий «брокер/маклер»?  Кто такой посредник?

Обычно, если маклер просто находит перспективных покупателей и поддерживает связь между сторонами, считается, что никаких переговоров не происходит. Если же он участвует в определении цены приобретения и занимает сторону покупателя или продавца, то с точки зрения суда это уже переговоры. В некоторых штатах суды считают, что маклеры не могут не участвовать в переговорах, а потому автоматически переводят их в категорию брокеров.
Некоторые из тех, кто не может провести четкую границу между брокерами и маклерами, выходят из положения, называя себя посредниками. Эта широкая категория может быть рискованной, поскольку посредники по определению ведут переговоры, а ведущий переговоры посредник — это агент одной из сторон в предполагаемой сделке, конечно, если стороны не согласятся (обычно в письменной форме) считать, что переговоры ведутся в их общих интересах. Подобные соглашения выходят за рамки рекомендованной практики, так как могут, в зависимости от формулировки, освобождать посредников от фидуциарных обязанностей.
Регулируется ли деятельность бизнес-брокеров, маклеров и посредников и если да, то кем?
В целом действия, связанные с брокерством, маклерством и переговорами между компаниями, не регулируются, поэтому соответствие квалификационным требованиям так важно для осуществления этой деятельности. Тот факт, что некоторые инвестиционные банки и фондовые брокеры прошли аттестацию в Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD) или «регулируются» Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), не имеет никакого отношения к посредничеству в продаже и приобретении бизнеса.
Значение имеет регулирование на уровне штатов и местных властей, включая советы по недвижимости, деятельности в сфере «бизнес-брокерства». Это включает в себя лицензирование и регулирование брокеров, которые обычно имеют дело с продажей баров и кафе, автомоек, химчисток, автозаправочных станций, патентов на такси и других предприятий сферы услуг.
Многие штаты приняли законы, регулирующие деятельность таких брокеров, или дали право городам и административным округам издавать соответствующие постановления. Зачастую такое регулирование идентично регулированию деятельности брокеров по недвижимости и предусматривает аттестацию, лицензирование, инспектирование офисов и т.п. Юристы, несмотря на бытующие представления, очень редко могут без лицензии на деятельность бизнес-брокера вести переговоры о продаже бизнеса и получать условную комиссию в случае успеха.
Вместе с тем ни в одном штате, за исключением штата Нью-Йорк, не предусматривается регулирование деятельности маклеров, которые не ведут переговоров. В результате длинной череды судебных решений и принятия подкрепляющих нормативных актов закон штата Нью-Йорк фактически гласит, что маклер не может осуществлять свою деятельность без ведения переговоров. Маклеры, следовательно, в силу самого факта осуществления их деятельности признаются агентами и брокерами, которые участвуют в передаче собственности. В соответствии с законом штата Нью-Йорк о противодействии мошенничеству, все (включая инвестиционные банки),

Что понимается под переговорами в целях разграничения понятий «брокер/маклер»? Кто такой посредник?

кто участвует в передаче «собственности», могут получать маклерскую или брокерскую комиссию только при наличии письменного договора. Однако, как ни удивительно, это требование не распространяется на юристов.
В других штатах также имеются законы о противодействии мошенничеству, но они не ставят получение комиссии в зависимость от такого общего положения договорного права, как справедливое вознаграждение за выполненную работу (quantum meruit), в соответствии с которым услуга маклера даже при отсутствии письменного контракта должна оцениваться и оплачиваться так, чтобы исключить получение необоснованной выгоды покупателем или продавцом в результате использования услуги. В штате Нью-Йорк получение quantum meruit при отсутствии письменного контракта просто запрещено. В результате на ничего не подозревающих маклеров и брокеров нередко навешивают обвинение в мошенничестве. Известны случаи, когда крупные инвестиционные банки лишались законно заработанной комиссии только из-за того, что они не закрепили устные договоренности письменно. Так, один известный чикагский инвестиционный банк, который свел два банка для осуществления крупной сделки, лишился вознаграждения лишь потому, что не был зарегистрирован как бизнес-брокер в Чикаго. Маклеры в штатах Майами и Флорида сталкиваются с теми же проблемами, однако местные суды позволяют им спуститься на этаж ниже, уплатить 15 долл. за лицензию, а затем вернуться и получить подтверждение своего права на вознаграждение, размер которого может выражаться шестизначным числом!
Во многих штатах операции маклеров и брокеров регулируются, если в них фигурирует недвижимость, даже если она (в том числе и ее аренда) составляет каплю в море передаваемых активов. Судебные разбирательства, инициируемые брокерами по недвижимости, нередко приносят нужные им результаты. В большинстве случаев штаты и брокеры терпят поражение, однако иногда им все же удается вывернуться, особенно когда маклер или брокер совершает сделки между штатами. В этом случае чрезвычайно важно для маклера или брокера не делать ничего такого, что суд может квалифицировать как переговоры, переговоры должны вестись исключительно принципалами и подтверждаться письменно. Детальный разбор этой проблемы можно найти в Business Reference Guide 1998 г. выпуска, где также приведен обзор законодательства штатов по бизнес-брокерству, рассмотрены интересные случаи и перечислены штаты (в Канаде — провинции), где предусмотрено регулирование деятельности бизнес-брокеров.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое процентный и трендовый анализ? Кандидат на поглощение.
  • Как покупателю оградить себя от выплаты необоснованных вознаграждений маклеру или брокеру?
  • Кто такие брокеры и маклеры? В чем разница между брокером и маклером?
  • Креативность в переговорах. Ведение переговоров.
  • Переговоры для посредников. Посредники в переговорах.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках