На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вопросы сотрудников. Незаданный вопрос — это неоткрытая дверь. --- 

  Вопросы сотрудников. Незаданный вопрос — это неоткрытая дверь.  

 

Пожалуйста, отложите свои вопросы на потом. Как часто вы слышали эту фразу? Обычно времени на вопросы не хватает. Или тот, кто это говорит, на самом деле не хочет никаких вопросов. Если вы относите себя к менеджерам, поощряющим вопросы, вы с удовольствием выслушаете творческие мысли своих сотрудников в любое время, в любом количестве и на любую тему.
Незаданный вопрос — это неоткрытая дверь.
Представьте себе, что талантливый сотрудник ушел (очень часто уходят к конкурентам), потому что никто не нашел времени выслушать идеи творчески мыслящего

 Вопросы сотрудников. Незаданный вопрос — это неоткрытая дверь.

человека.
Он всегда был слишком занят, и мы знали, что не должны беспокоить его своими вопросами или новыми идеями, касающимися рабочего процесса. Он любил работать по инструкциям и хотел, чтобы мы придерживались правил и строго их соблюдали. Самое печальное, что наша команда пришла с идеей, как быстрее и лучше выпустить замечательный продукт. Мы знали, что если нам дадут шанс, наши идеи смогут принести серьезную прибыль компании. Однако мы смолчали и просто продолжали работать. Потом я ушел из компании и нашел новое место работы, где поощряли творчество.
Правила, руководящие указания, нормы, действия...
Все это необходимо в какой-то степени, особенно для эффективной работы больших организаций. Но правила очень часто живут сами по себе. Они множатся, собираются в толстые тома, а потом начинают тормозить производительность труда и творческий процесс. Одна команда в шутку называла себя «корабль правил».
Модернизация (этот процесс широко развернулся в 1990-х годах) должна была покончить со строгими инструкциями. Многие организации буквально начали с чистого листа и создали свои собственные предписания с гораздо меньшим количеством правил и запретов.
В одной больнице собрали всех сотрудников в большом зале для заседаний, чтобы выяснить, как они выполняют свою работу. В этом процессе участвовала мнимая пациентка. Она со своими документами перемещалась по залу, общаясь с людьми, которые предлагали ей первичный прием, диагностику, выдавали направления и назначали лечение. Каждая остановка воспроизводила какое-то общепринятое правило и означала передвижение либо пациентки, либо ее документов.
Опыт продемонстрировал (к ужасу присутствующих), что пациентка и ее документы сделали 50 остановок в этом бюрократическом лабиринте, прежде чем началось лечение.
Избыточное количество правил иногда требует пересмотра. Если ваши талантливые сотрудники увязли в них, им придется потратить слишком много времени на хождение по бюрократическому болоту, не говоря уже о заполнении бумаг. У них останется совсем мало времени на творчество и создание новых решений, услуг или продукции. Скорее всего, они станут искать новые возможности где-нибудь еще, где меньше правил и препятствий.
* Поощряйте вопросы ваших сотрудников. Дайте им понять, что они могут обратиться к вам в любое время.
* Поддерживайте попытки сотрудников уменьшить количество правил в вашей организации.
* Регулярно устраивайте собрания по поводу правил, систем и процедур, которые больше не работают. Каждый раз назначайте нового сотрудника ответственным за собрание.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Льготы. Поощрения сотрудников.
  • Каким образом выполняется работа. Сохранение талантливых сотрудников. Каким образом выполняется работа. Сохранение талантливых сотрудников.
  • Привлечь и удержать ваших сотрудников. Задать вопросы сотрудникам.
  • Собеседование. Что удерживает сотрудников в вашей компании.
  • Вопросы на собеседовании. Как правильно отвечать?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках