На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Присоединение коллектива к общему делу. Общее дело коллектива. --- 
Присоединение коллектива к общему делу. Общее дело коллектива.
 
Присоединение коллектива к общему делу. Недостаточно отслужить мессу и «спустить вниз» информацию. Коллектив тем сильнее будет монолитен, чем больше возможностей для взаимодействия между участниками дает процесс физических контактов. Работа между руководителями и участниками в малых группах позволит каждому учесть свой вклад, свою добрую волю, свое желание, даже энтузиазм, и разделить обязательные для выполнения задач общие цели, качественный уровень обсуждения, стремление к сотрудничеству.
Пример: группа заводов реорганизуется согласно матричной структуре. Каждый завод, вместо того, чтобы в одиночку справляться с полным циклом производства изделий, рассчитанных-исключительно на местный рынок, вписывается в процесс специализации для выпуска компонентов и блоков, которые находят сбыт по всей планете, и доработка которых производится как можно ближе к потребителю в специализированных подразделениях.

Присоединение коллектива к общему делу. Общее дело коллектива.

Представляете себе, насколько возрастет сложность, как много придется взаимодействовать подразделениям, чтобы иметь эффективную цепочку передачи информации.
Чувство принадлежности уже не ограничивается названием предприятия и связанной с ним механической идентичностью: каждый должен быть частицей коллективного процесса, определить свой вклад в него и участвовать в более сложной игре. В целом, речь идет о том, чтобы разделять смысл мероприятия, обладать духом предприятия, чтобы влиться и жить в рамках взаимозависимой системы, более мощной, дающей эффект за счет большого размера, но при этом предполагается, что каждый играет в игру жизни, находясь в сети.
Международная агро-промышленная группа компаний около десяти лет тому назад начала функционировать в Европе. Приглашение участвовать в четырехдневном семинаре получили 250 работников высшего звена из самых разных европейских стран. Главная задача — вызвать у них желание чего-то достичь вместе, выйдя за рамки структур, существующих в каждой стране, т.е. снять ограничения и высвободить инициативу Нужно было, чтобы у людей спонтанно возникло желание вести проекты в рамках профессиональной общности на европейском уровне.
Было организовано несколько заседаний, на них присутствовали от 20 до 30 человек. Два первых дня были посвящены встрече с владельцами европейских предприятий, на которых в малых группах из 5-6 человек обменивались мнениями о будущем своего бизнеса в Европе. Без запретных тем, в доброжелательной и располагающей обстановке были рассмотрены основные линии. Два следующих дня были посвящены работе в командах, чтобы создать благоприятные условия для установления личных отношений, узнать друг друга, поделиться методами работы в высоко результативной команде. По окончании этой программы, растянутой на два года, начала вырисовываться целая плеяда проектов.
Предложения от этих многочисленных проектных групп анализировались, принимались, а затем воплощались на практике.
Десятки проектов обогатили, таким образом, бизнес этого предприятия в европейском масштабе (маркетинг, закупки, улучшения на производстве и т.д.), вследствие повышения чувства ответственности, что произошло благодаря этим встречам. Четыре года спустя я смог убедиться в высокой степени мобилизации, когда проводил встречу представителей отделов по человеческим ресурсам в европейской сети этого предприятия, во время которой я получил много информации об успешно выполненных проектах и об эволюции участников. Вот уже десять лет я храню очень позитивные воспоминания об этом этапе.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Связь с профессиональным сообществом. Профессиональные сообщества.
  • Собеседование. Что удерживает сотрудников в вашей компании.
  • Коллективная результативность. Эффективность коллектива.
  • Что такое мотивация? Признаки мотивации.
  • Коллективная собственность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках